五一假日《定慧之路》禅修实践心路记

五一假日《定慧之路》禅修实践心路记

作者:慈照

前言

这是我连续六次参加光明海老师的禅七。这次禅七让我有很大的收获和触动。感谢《定慧之路》这个殊胜的法门,感谢老师和各位师兄的加持。我在近两次禅七中坚持修习了几十个小时的观因果,本次禅七结束后依然在生活中坚持修习,有幸在第一天上班的路上确信了无我,生活中出现了喜人的变化,亲证到了佛法的伟大。

我学习定慧之路的缘起是2019年体检查出身体出现了毛病,人生第一次感受到死亡的恐惧。听说佛法可以让人了悟生死,于是抱着尝试的态度于2021.9参加了老师的课程,其实当时对于佛法本身并没有很强的信心。修行中我也出现了很多障碍。即使已经连续参加了很多次禅七,我的禅定还是很不稳,而且没有什么乐受,都是近行定。在老师历届学员中算得上是修行最困难的人之一了吧。每次看到师兄们禅定的各种殊胜境界,我心里都很羡慕。

但是自从上次禅七开始修观之后,我认识到禅定只是用来修观的一个工具,旨在让人能用一颗清净无染的心去觉悟智慧。修定时的任何坏毛病,会一个不拉地障碍修慧。比如执着气感,贪图乐受,还有散乱懈怠。

再加上生活中的很多烦恼一直在困扰我,包括夫妻关系,亲子关系。我已经对智慧升起了渴望。所以我开始修正打坐的发心,不再去追逐神奇境界,就只是老老实实去观呼吸,为修慧打基础。

相比优秀的师兄们,我的修观也很慢,值得欣慰的是每天都能看到一点点进步,我就这样在观因果上一直坚持不懈,一往无前。

 

4.30-5.4 修定

这5天是打坐培养定力。因为大家都从俗务中回来,所以散乱难免,无论老学员还是新学员看,都需要几天的定力恢复过程。

老师这次要求比较严格,下座之后一直鞭挞着我们去经行,而且时刻提醒我们保持正念,有“自知之明”,时刻知道自己在做什么。这太契合我这次来的发心了。我也异常地努力,打坐完了就经行,尽量不给自己散乱的机会。因为我心里很清楚现在做的一切都是为了5天后更好地修慧。

我的打坐向来不太好,头三天各种昏沉散乱。第三天有一座昏沉到每次数息都无法超过10,就算打起全部精神,也只能到20。但是我知道,想把呼吸数“好”本身就是一种贪执,而修定最重要的原则就是清净无染。所以,我把这次昏沉当做降服烦恼的一个契机:就算无限重启计数,我也要淡定地修完一座。观呼吸很简单,散了无非就是拉回来嘛,照着做就行了。然后我真的重启了几十次,直到下座。

另外一个烦恼是腿疼。这里要感谢花花师兄的榜样加持,她第一次来这里,在剧烈的腰疼疼中坚持坐了一个半小时,对我来说非常触动。在第5天的某一座里我也决定坚持单盘一座不换腿。头半个小时还行,在定中腿疼基本不能困扰我。但是到后半个小时,腿痛越来越厉害,而我的定力也消耗得差不多了,入定变得越来越困难。但我坚持不去屈服于腿疼,我下定决心,不到敲钟不动腿。这一座偏偏超过了一小时,到最后十分钟我已经疼的全身开始左右晃动,咬牙切齿,大汗淋漓,就是这样我也不换腿,想着大不了疼死算了。敲钟下座了,师兄们都用猎奇的眼光看着我:你晃来晃去喘着粗气,是在练气功吗?我说,喘气不能算气功……接着便是难懂的话,什么攻克业障,什么向烦恼宣战,引得众人一阵哄笑,禅堂里充满了快活的空气。

之后,我定力真的提升了,腿疼的时候基本可以一念入禅定,腿疼消失。此外,我也开始依照老师的教导练习出定。在这项练习中,我发现了我对禅定的执着:其实我一直在担心掉出禅定回不去,担心腿疼无法消失。但是这次上座,我也下定决心,入禅定了,我就要退出来,看到腿疼,再回禅定。不疼了,我又出禅定。这么出入了两三次,我竟然发现我的禅定有点乐受了。看来我没有乐受的原因,还是心里有太多微妙的执着,而这些执着是我平常很难察觉的。

所以修行就是这样,很多时候以为自己在行持清净无染,以为自己按照老师的要求做了。其实呢,那只是自我感觉良好,贪嗔痴多得很呢。如果不在座上降服,接下来修观就能让你好看!

刚开始经行的时候更加糟糕,没走多少步就开始思绪纷飞,飞了几十秒才觉察到。但是越是这样,我对经行就越是升起了征服的渴望。一到下座就迫不及待去经行。而且我慢慢开始意识到,我90%的散乱都是在yy(意淫)怎么和老师或者师兄报告我的心得或者进步,以获得心理上的满足感。尤其是经行得比较好的时候,更容易懈怠,接着掉入这种yy(意淫)里面。这可能是我学生时代开始形成的一种顽固的贪欲,天天都在期许别人的称赞。要是称赞难以获得,我就用yy(意淫)代替。经典说天人以禅悦为食,而我以yy(意淫)为食!从此我在经行中开始坚持去觉察这个烦恼,不断地放下。到后面,我的经行开始越来越好,细节慢慢变多,yy(意淫)也越来越少了。基本上很快能被我抓住。

每天晚饭后大家也非常精进用功地做日课,好不热闹。我很享受这种氛围!有三位师兄还很主动地跟我分享正确坐姿经验,从理论和实践角度双重帮我纠正,让我真正明白了到底要怎么才能轻松坐直,解决了我一直以来的困惑,感恩!

最后一天,老师给每位师兄小参,我看到每个人小参出来都洋溢着开心,尤其是新学员,愁眉苦脸进去,神采奕奕出来,想必收获很大!我找老师小参的时候,老师帮我从一禅带到三禅,指导我上禅定的一些要点,进一步修正了我一些无意识的坏习惯,比如贪执高禅定,不愿意在低禅定停留。等等。这些是我平常意识不到的!

老师说,修行就是修正自己的心行。我很受用。

5.4 皈依

今晚自授三皈依仪式。修行半年有余,我感到因缘具足,完成了三皈依仪式。

仪式结束后,求老师赐予了我一个法名,慈照。我很喜欢这个名字,但是我也很惶恐,因为我自认为是一个很自我,缺乏慈悲心的人。这名字也是对我一个巨大的加持,我跟老师说,以后我在对待身边的人时,一定要时时刻刻警醒自己,要对得起这个法名。

回家路上,在电梯里我遇到了一个长得很丑的人。我下意识起了嗔心。但是想起我的法名,这个嗔心突然变成了欢喜心,觉得长成这样也挺可爱的。

5.5 修慧

今天第一天修慧,我在公园里开始观因果,可能是我前面几天比较精进。这次感觉相比上次又有了进步。

大概修了20分钟,我心底莫名其妙地升起一股悲,抑制不住大哭了一场。我今生第一次不知道自己为什么哭,不因委屈,不因感动,有点莫名。回来的路上,我想起了我的妻子、孩子、母亲,心里泛起一种前所未有的亲近感,冥冥中觉得他们出现在我生命中都是因果。

我无法用逻辑去解释今天发生的事情,只能感悟佛法真是无上甚深微妙法,非凡夫可思维。

5.6-5.7 苦行

这几天修观异常辛苦,而且再也没有神奇的感应。我的定力还是不够好,修观经常断。我看到几个优秀的师兄,两三天修慧成果已经超过我累积的一二十天。不过我早就习惯了这个情况,毕竟人和人根基相差甚远,在修行上千万不能有攀缘和对标的心理,因为。。。没用。哈哈。

我每天依然修4小时以上,一开始,每天还是能看到一点点进步。到后来连进步也没有了,甚至出现倒退的情况。而且,老师说,要观到要确认无我,对于我来说简直是远在天边。

有两位师兄比我修的好,去老师那里一次次考试,一次次没能通过。我在想,这真是太难了。刘师兄和玄素师兄反复地鼓励我。让我放轻松去修。他们当时修的时候根本没想过要过考试什么的。

到最后两天,我基本绝望了。但是这种绝望,也给我带来了一种坦然:修行本来就应该清净无染,不该有所谓的“望”。后来我发现处于绝望中也能持续精进修行。我就只管修,佛菩萨什么时候让我开悟,那是佛菩萨的事。

5.8 正念的奇迹

今晚是我舅舅60岁生日宴,所以晚上请假没有上课。到宴会上之后,我想起了老师教导,要时时刻刻提起正念。所谓正念,就是有自知之明,知道自己在干什么,看什么,听什么,想什么,一切都自知。

这个正念不过开始了三分钟,神奇的事情发生了。我发现眼前竟然如此透亮,看到的,听到的,感受到的,都无比清澈。回望过去40年,就像是活在在梦里一样,今天是第一次从梦里醒过来。

此刻的我法喜充满,像一个初生的婴儿一样看着这个透亮的世界,看着周围的人,我母亲,我舅舅,我表兄妹,看谁都欢喜,和我妈去拍合照的时候甚至都感动的想落泪。而当所有人为我舅舅的生日快乐歌响起的时候,心里涌出的那种美好,也是无以言表。

人生原来还可以活成这样?人生就应该活成这样! 

5.10 结课

结课了,12天的禅七结束,晚上大家很开心。老师可能太辛苦,早早就去补觉了。告别老师和同修们,我走上了回家的路,发现修观竟然变得流畅了不少,甚至有点质变的感觉。可能是因为结课了,放下了很多期待和压力,我们毕生都在领悟放下的真谛。

5.11 觉悟

第二天回归上班了,在出租车上我在眼耳身上观了半小时因果,下车没观了。进大楼那一刻突然觉悟了:我来这就是一串串因果,周围人所有的动作行为,为什么来这里,全都是因果,根本没有一个我在主宰。再看看周围的保安,工作人员,他们也是不由自主地被因果驱使着。我甚至看到他们的举手投足,都是一个个因果。此刻我有一种三观尽毁的感觉。

我也立刻对周围的这些人产生了慈悲。既然一切都是不由自主,这世界上又有谁值得去恨,值得去讨厌。。。。。

5.12 重生

这几天,我时常会沐浴在一种喜悦中。这种是我过去40年从未感受过的。在断我见之后,我对欲乐淡然了许多,嗔心也明显减弱了。观因果让我深受法益,它成了我每天的日课,老师经常用神秀的偈子来告诫我们:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。我将谨记和受持。

第二天早上从朦胧的睡意中醒来,看见妻子躺在身边,我再次有个很强的感觉: 她成为我的枕边人,是因果,我应该好好善待她。还有我的两个可爱的小宝贝,来到我身边,也是因果。我沉浸在这种激动里,久久不能平静。

这几天,因为断了“我见”,妻子因为琐事对我的各种小抱怨,我已经很少起烦恼了,起了烦恼也能立刻正念觉知,不再陷入情绪。而我在家忙工作的时候,妻子过来找我,进来拖地,过去我肯定是会烦的,毕竟工作被打断了。但是现在我的第一反应是喜悦,感受到的是她的善意,而不是自己的工作被打断。

我很享受这种自己快乐,也给别人传递快乐的感觉。这才是家庭的正道。

一天中午我妈抱怨我老婆给孩子学习太多压力,又遇到婆媳问题了!这时候我说了一番很圆融的话,肯定了她的感受,也道出了我妻子的无奈。因为我深知一切是因果,我老婆的一切也是不由自主。这样很自然地化解了我妈的情绪。换做过去,我可能要开始为“站边”而苦恼了。

看到孩子在院子里玩,我主动过去找他们,问他们要不要吃我新买的零食。以前我在家真是三不管。我知道,我从内心已经开始真正善待自己的因缘。

而孩子缠着我或者淘气,我也不会像过去那样不耐烦,也许我从心底知道,这是因果使然,本来如此,必然如此。

甚至我打坐状态不好的时候,也没有过去那么焦虑了,一切都是因果,因上努力就好。

我的人生从此踏上新的旅程。

过去的我已经死了,

今天起,我叫慈照


回向偈
愿以此功德,庄严佛净土,
上报四重恩,下济三途苦,
若有见闻者,悉发菩提心,
尽此一报身,同证极乐果!

光彻五轮禅修学苑
普愿众生皆安乐

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

当我们有新信息时是否允许通知 好的