十二因缘-1

(说明:本文由光彻五轮翻译小组根据致光法师录音整理成文字,为增加易读性,在不改变语意的情况下或有增加括号内的衔接字词,以使得文句通顺。感恩翻译小组为此文付出的努力!)


南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

各位居士:

晚上好!今晚的讲题是“十二因缘”。

(注:十二因缘指无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。缘:产生的意思)。

十二因缘是我们佛教里面很重要的一个理论。那么根据经典的记载,应该说是小乘的经典的记载,说佛在成道之前,在菩提树下修行,修到最后要觉悟前,就是观这个十二因缘而觉悟的。那么根据大乘经典,说佛是观明星而悟道,没有说观十二因缘。

在小乘经典的记载,观十二因缘的当时,是因为释迦牟尼佛修了苦行,后来他觉得苦行是错误的,就放弃苦行。最后,就去到菩提迦耶的菩提树下打坐,他在打坐修行的过程,开始时他是入了定,然后入了定后修观,观众生的生死解脱的因缘是怎么回事。根据记载,佛观十二因缘是因为众生有生死,佛要找出解决生死的因缘,怎么去解决,让众生解脱生死。

因为这样子,佛就从死这边看起。为什么众生会死?佛发现是因为有生。我们一般人说,为什么一些东西会死?因为他老了、生病了,(所以)他死了。但是佛在观十二因缘的时候,他一看,他发现只要你有生,你就会死。所以他说,为什么会死?因为你有生。

为什么你会出生呢?他发现,因为你有过去的一些业,业力推动因果,这个业的推动在佛法上称为“业有”,称为“有”。所谓的“业有”,意思是说我们每一个众生,有造无量无边的业,这些业将来它要兑现,称为果报。那么,这个业还没有成为果报之前,我们佛法说它有一股推动的力量在那边等待机缘。这股力量的存在叫做“有”。佛法把它称为“三有”——三界的有,就是欲界、色界、无色界这三种有。等下进一步解释。因为你有过去造的业,所以你就会有生。

那么为什么会有这些业呢?他发现到原来有过去造的业,这个造的业叫作“取”。取是执着、去作的意思,因为你有行身、口、意的行为去做一些反应、去取,所以就会形成将来的果报。所以为什么会有这个“有”?因为有这个“取”。

那为什么会有这个执着的取呢?去造作、去造业呢?为什么会去做?(因为)你有这个烦恼,叫做“爱”,所谓的爱就是你对一些东西,你内心对它有一种贪婪,想要拥有它,或讨厌它,都属于爱的范围。那么,因为有这个爱,你就想要去做一些事情,然后形成了“业有”。为什么会有“业有”?因为有执取。为什么会有执取?因为有爱。

那为什么会有爱呢?佛发现,因为你的心去接触境界,心随境界转就生起过去的烦恼习气,就是爱。所以为什么会有爱?是因为有(感受;为什么会有感受?因为有)接触。心接触境界,然后就生起(感受,之后再生起)种种贪爱。

为什么会去接触呢?因为你有六根。就是说,我们众生通过六根来去知道外界。我们一直在使用六根——眼、耳、鼻、舌、身、意,这个感觉器官,通过六根,你的心去接触境界。

为什么会有六根?因为你有这个胚胎在生长。胚胎原本没有六根,慢慢慢慢生出六根,那么这个胚胎生长的当时,因为它既不是身体也不是心念的个别活动,它是一团的卵子在里面生长,就是所谓的“名色”。

什么叫名色呢?名就是心理的活动,色就是身体的活动。我们在母亲子宫里面胚胎的活动,它从卵子慢慢慢慢发展到六根具足,这整个过程叫做名色,在那边变化。所以佛说为什么会有这个六根?因为从名色,那个卵子细胞里面发出、生长出来。

那为什么会有名色呢?佛发现因为有精神进入胎中,叫做“识”。就是说它过去世因为某些烦恼执着,它这个识今生就来到母胎入胎了。

那为什么会有识来入胎呢?因为过去有造种种的行为习气,叫做“行”,这个行为习气就推动它的识就会住在胎里面。

为什么有过去那种种行为习气呢?因为有无量无边的烦恼、无知、迷惑,叫做“无明”。

佛这样慢慢慢慢就观察出,众生就是这样子在那边生死轮回。

重讲一遍:

为什么会死?因为有生;为什么有生?因为有业有;为什么有有?因为有执取;为什么有取?因为有贪爱;为什么有爱?因为有感受;为什么有受?因为有接触;为什么有触?因为有六入;为什么有六入?因为有名色;为什么有名色?因为有识;为什么有识?因为有行为习气;为什么有行?因为有无明。

无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。

——对不起,刚才漏讲一个,爱缘受。为什么会有贪爱?因为你的心对境界产生不同感受。这不同感受里面有苦受、乐受,在里面生起贪、嗔。为什么会有受呢?因为心接触境界,它产生感受。——所以刚才漏讲了,在触跟爱之间,有一个受。

佛就这样观察这个过程,他发现众生就是因为这些事情造成他在轮回。那么要怎么样解决这个生死轮回呢?

就是如果你要没有死,你就不要来生。听懂了吗?如果你不要死,你就不要生。因为佛法说,凡有生,必有死。这句话要听清楚——凡有生,必有死。没有所谓生了不会死的。所以如果一个人他修净土,他往生极乐世界,就是生,生了就要死。听懂了吗?不要以为去极乐世界是永生。极乐世界是去那边无量寿(不是永生),有生必有死。或许有人说,可不可以生了后就不死了呢?又能够生,又能够不死,可能吗?!

起先,先谈生。生,就是要慢慢从小小变成大出来,对不对?它从变化过程里面,他才会有所谓的长大的现象,那长大的过程里面,必须就设法去维持它。而维持的过程,就是我们身体、身心的新陈代谢,你要去补充营养,要去作,去维持它。也就是说这个生,它本身就需要去维持。那去维持它,可不可以永远停顿住呢?不能。如果维持永远停顿住,那好,(法师指身后的佛像示例)——我们这尊佛像做好后,那一直放在那样,维持不要动。听懂我的比喻了吗?就是说你生出以后,你不要死,你不要新陈代谢,你就要像那尊佛像一样,但是最终还是毁坏的。所以有生,就一定有死,不可能永生。

基督教说,你去到天堂,你得永生。去地狱呢?基督教讲法,也是永生。为什么呢?你去地狱,你永远在地狱;你去天堂,你永远在天堂。都是永生。不怕。但是可能吗?不可能!去天堂也好,去地狱也好,只要有生,就有死。所以去地狱也不是永远的。去那边也是在那边生,也会死,以后就会离开地狱。所以有生一定有死。所以,你要不死,除非你没有生。那么没有生,可能吗?

我们再来看,为什么会生?它之所以生,因为前面讲了,因为前面的业有,造作种种业。然后这种种业在那边推动,让你来生。而这个生,业有到生,其实跟无明缘行,行缘识,是同样一件事情。就是前面说过,为什么识会入胎?因为前面有种种业的烦恼行为,造成它入胎。所以,为什么会生?因为我们凡夫有一些执着,他想要存在,存在就是有。

我们每个众生认为我现在存在这个世间,当我的生命走到终点,身体不能用了,我希望继续存在。那么他的心就会从他的业里面,使用某一些过去的业习搬出来用,然后去投胎。怎么讲搬出来?比方说,假设我是一个杀鸡的,——比喻哦,我天天杀鸡,那么到我死的时候,我就对鸡会有兴趣,知道吗?我的心念里面有很多鸡的记忆。当我死的时候,我这个身体不能用了,我就想到鸡的事情去了,我就抓鸡,投胎做鸡,就这样子去了。

或者说,你在生的时候,到死前,你有非常强烈的心想找某人报仇。然后你死了,你就想要去那个地方。那么,这些想去那个地方,在这里头有个很重要的关键,——就是众生他希望他继续存在。

那我们众生认为死,——一般众生不知道,认为死就完了,就结束了,什么事情都了结了。但佛法说没有,死了又生,生了又死,只要有生就有死,这样死了你还是执着、迷着来生,因为你希望它存在。那么这个希望存在的推动力,就是你的业有,你的业力习惯,执着烦恼在里面推动。

那刚才说过,跟行缘识是一样的。现在进一步讲解,我们怎么样死、怎么样入胎的过程。一般人当他的身体坏了,不能使用的时候,他的心念并没有停顿,他只是他使用的六根,眼、耳、鼻、舌、身,通通不能使用了,他就对外界没有办法知道,对外界没有办法知道,不等于说他不知道自己存在,他还是认为我存在,然后他一直希望使用这个身体,到最后他身体真的完全不能用了,他就必须脱离这个身体。

那脱离身体的这个过程,当然有一些讲法有一些错误。那普遍的讲法是说,如果你今生造了很多善业,你死的时候,你身体上的心、你的精神作用会脱离你的身体,他脱离的部位会从头部或者心口出来,——那些造善业的众生。那些造恶业的众生,(神识)就从(他的身体)下边出来,脱离那个身体。就是说,我们的精神作用跟我们的身体有时候会分离、分开,不一定同时的。

那当死的时候,身体不能用了,他就离开身体。那这个精神离开身体的当时,身体没有了,它就立刻变出一个身体出来,佛法把它叫做“中有”,中间的中,有无的有,也称为中阴身。那当他死的时候,他能够变成的身体叫做化生,不经过父母生的。那这个化生——中阴身寿命很短,为什么呢?因为中阴身,它在生前的一些习气,它想要存在,它执着要去找寻它所要继续存在的场所,那么中阴身可以到处去跑,去到它要去的地方。

当他死的时候,他的中阴身叫做死有,它可以保持他生前的样子,然后这个中阴身它又死掉,又再生。生了又死,死了又生。一般说,一般人七天之内就死了,它又再生。那大多数人四十九天之内,他就会找到他要投胎的地方去了。那去投胎的那时候,中阴身叫做生有。

就是说,我们从死到生的阶段,有一个变化:在投胎的那一刻,假设你去做猪的时候,你就可以把自己当成猪、变成猪的形象投胎了,这叫生有。那么投胎的神识,他入了胎,他就安住在里面了。那时候就叫做名色。所以十二因缘里面,识缘名色,从识进入名色的过程,就是这样的过程。那么这个过程,是因为你过去有很多习性、业习,第一件事情最重要,他认为他要存在;第二件事情,他要找他所兴趣爱好的地方去投胎了。所谓兴趣爱好,不等于他就喜欢那个东西,那么你很嗔,想要报仇,你也会去那个地方投胎,不一定你爱好那个地方,听懂了吗?

所以,为什么会生呢?因为有业有。这个业有,其实有很多很多的业,那果报里很多习气推动你去投胎。那这里面最重要的就是想要存在的习气。那想要存在的习气,就是我们贪爱的心念。每一个众生,根据佛法说,他都会有两种执着:第一个就是执着我,就是对我自己的贪爱,第二个是对境界的执着、对境界的贪爱。

怎么说呢?很简单的,今天有一位信徒带一只小狗到我住的地方,它刚到的时候,它不敢进去。慢慢熟悉了,它才安定下来。有很多小孩子也是一样,他在他家里面住的很习惯,去了一个新的地方,他不能,他要回到他原本的那个境界。听懂了吗?这个是境界的贪爱,从小就有了,大了还是有的。

那更严重的境界,我们六根所见的这一切,我们不愿意离开,这种贪叫境界贪。所以有些人静坐,他打坐不懂去了哪里了,怕得要死,赶快回来,为什么呢?他以为他离开这个境界了,他怕失去他所在的境界里面。其实是没有,那是另一种心态,他不了解,才害怕。那有一些人静坐,坐到身体不知去了哪里,他又怕起来,这是我的贪爱,我爱的贪。大多数众生都有这两种贪爱。

因为有时候我们烦恼的心,那么你就可以去要入胎,识要入胎。那么这个业,刚才说因为有造作的心,叫做“取”。这个取是怎么回事呢?

讲回刚才这个业有。因为有这种贪爱,所以你就执着你的业去投胎;那如果你没有那些贪爱的话,就算有无量无边的业,你也可以不要去投胎。

道理很简单,有些人——我以前曾经去,应该有至少20年了,去监狱辅导死囚。有一个死囚,死刑判定了,他就要求见我。他就问我:“法师啊,我被判死刑,是被人家害的,我想要报仇。听说一个人他如果死的时候穿红衣服,他就会阴魂不散,然后他就可以去报仇?”

我就问他:“你死了阴魂不散,就是你去做鬼了,知道吗?”

他说:“对哦,我就是要做鬼啊!”

那我就问他:“你为什么要学做鬼?那个人害你了,你还要痴呆!你说那个人害你被判死刑了,你死了你还可以转世,现在呢你还不愿意(转世),你还要做鬼,何苦呢?!”我就跟他谈、谈,后来他就放弃了。

当一个人他想要去报仇的时候,他的嗔心的力量很强的时候,当时无量无边的业都对他无可奈可,他就选择这条路去转世,明白吗?我们的心就是有这么大的冲力。也就是说我们的心可以挡住所有的业,当时做出决定,我要怎么办。那么,凡夫就要去他要的地方。

如果一个修行人,他在死的时候,他什么地方都不要去,我坚持什么地方都不要了,那么他可以不投胎。明白吗?在这个世间,也有一类的众生不要投胎,但是它又舍不得这个身体。也就是说,你不要投胎,你这个身体要放弃,然后你就不会保持这个身体在活动。那如果他舍不得这个身体呢?就是中国的道家,他练这个身体飞升,他要保持住原来这个身体,确实有一些修法,让他死的时候保持这个中阴身,然后这个中阴身不去投胎,会有这样的修法,你们知道吗?他就执着在里面,长时期处在中阴身的状态,这也是他的执着,也是心力的推动。

(未完待续……)

 

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

1条评论

当我们有新信息时是否允许通知 好的