大我小我无我-3

(说明:本文由光彻五轮翻译小组根据致光法师录音整理成文字,为增加易读性,在不改变语意的情况下或有增加括号内的衔接字词,以使得文句通顺。感恩翻译小组为此文付出的努力!)


接上文……)

那么,我们现在学习了佛法,他想要无我。这想要无我,也是一个烦恼,他要做的事情是什么呢?就是看清楚自己的身心,怎么在这境界里面,许多境界生起各种的习气反应,就是这么一回事而已。所以,当你看到天空下雨的时候,你绝对不会说是云要下雨。当水蒸气升上天空的时候,你会说太阳光要它升上去。

那么一样的,等下你们要回家的时候,踏出第一步脚步,你要知道不是我要回家,是有原因,时间到了,不然你现在就回吧,时间还没到,你不回,对不对?有原因的。

一切诸法因缘生因缘灭,我们要看清这个真相。那么当你认清这一点,你就会同时看到无我。你不必去无我,他本来就是无我。就算你现在你认为我在迷惑中还是无我,同意的举手,要有这个信心啊,那不举手的人是有还是没有嘞?

那么,今天我跟你们讲这个小我大我无我,除了要讲无我之外,还告诉大家,千万不要在修行的过程里面,整天去想要放下我执,你越搞它,你的我就越大,那么你在修行过程里面,也不要学习了这个无我的道理,就否定了小我,否定了大我。意思是说你在生活中,你依然的你的身心你要去照顾,人不为己天诛地灭,那么你生活在群体生活里面,你要照顾群体生活所需要的一些条件,你不要说反正无我了我才不管,这是错误的观念。所以当一个人他明白,小我大我无我都一样,在心中看到都是因缘,随着因缘去处理,去做你该做的事。

今晚这个开示讲到这里,有问题的可以提出来。

问:师父,这边有很多问题,我一题一题问,我们人的生命里面都有佛性,请问佛性如何涌现出来?

答:我们生命里面都有佛性,我们生命里面都有众生性。应该这样说:起先,我解释一下这个佛性,佛性在经典里面有讲到,但是很多人把它误会了,他认为因为有佛性所以我能成佛。那么我要告诉你,因为你有众生性所以你做众生。你两样都有,那同样的我说你有贪嗔痴性,所以你有贪嗔痴。

那如何佛性涌现出来?这个人已经对佛性不了解了,佛性就是觉性的意思,佛性在不了解的人,他认为是因为有这个成佛的本质,所以我能够成佛,然后他希望把这个成佛的本质涌现出来,这是错误的!

佛性就是觉性。这个觉性你在做佛成佛的时候,跟当众生的时候都依然的一样涌现出来,不是成佛的时候才涌现出来。因为你有这个跟佛一样的能力,同样的这个性质。所以你今天坐在这里,你不许佛来成佛,佛不能成佛。就是在佛法里面说,众生的业力因果还没成熟的时候,佛不会出现,听过吗?什么叫业力因果?就是你的佛性。

那么在你的这个心里面,显现出这个世间这个样子,但是你迷惑在里面,你认为这样子是真实的,以为我在这个世间生存,这是我们最大的迷惑。然后在这迷惑里面更进一步找到里面有个我,这是第二种迷惑了。

所以以这个佛性来说,你现在这一切也就是佛性的显现,跟佛是平等无差的,所以佛在经里面说,心、佛、众生三无差别。但是众生说不是,我是众生,佛是佛,这是迷惑了。

那么佛性没有所谓的涌现出来,这一切就是佛性的显现了,不是另外佛性从里面涌现出来。听清楚,你现前的一切是佛性的涌现,不是佛性从这里面涌现出去,不要倒回来说。

问:什么是无我?

答:无我是因为众生迷惑执着这个世间有一个身心是我,佛告诉他没有这回事,这个身心是一段因缘过程,那为了方便解说,佛说无我。

问:师父,那如果是无我的话,还会怕死吗?那死后如果无我的话,会发生什么事情?

答:怕死不是我怕死,是怕死的心、怕死的烦恼怕死,怕死不会贪吃,你们听清楚,爱喝咖啡的人不一定爱抽烟,爱喝咖啡是因为他熏习了喝咖啡的业习。怕死是因为他执着怕这个我不见掉,执着了我再怕我不见掉就怕死,怕死是另外一种心态,所以就算你怕死依然是没有我在怕死,是怕死的心在怕死。

问:那什么叫做三轮体空?

答:三轮体空是佛法说,这个世间任何事情你都可以分三方面来看。但是不管你怎么看,他们都是没有本体的,哪三方面呢?

就是你做一件事情,有被做的、跟能够做的、还有所做成的事情,这三样都没有本体,叫三轮体空。

比方说我们布施,你碰到乞丐,你布施乞丐一块钱。没有接受你布施(的)这个乞丐,也没有你布施(的)这个人,也没有布施这回事。那只不过是什么呢?有钱从别人跑到你手上再跑到那乞丐(手里),又跑到别人去,一个过程而已,同意吗?这个过程里面你动起了善的心念,你动起各种行为,综合起来叫做布施,当你去看的话没有本体在里面,叫三轮体空。

问:师父,这是一个例子说,我要是给人打了一个巴掌,那同一个时候我看到了我的那个怒生起,也看到了我打那个人,那个我的掌打向那个人的行动,那个时候我又生起这个念头说是谁在打?为什么我在打,那是不是我?那我到底明白了些什么?

答:当你呢当时明白的话你不会打,但是你打过后明白,还可以情有可原,明白吗?你打过后了你才反省,哎?是谁在打?那还可以想,不是不可以哦。但是如果你还没打之前,你看到你绝对不会打了。

所以,他到底明白了些什么?他后悔了他打(众笑)。

问:法师,这个人说,刚才师父说,因为有因所以有果,那他的见解是说,所以我们才会产生我们的习气,那么我们要如何才能够让我们自己的习气不要这么快的现前。

答:我们的习气是随因缘所转,如果你让它不要那么快现前,有两种方法:一种叫做究竟的方法,另一种叫做对治的方法。

所谓对治方法,就是你专门去管好那个习气,去阻止它,慢慢改造它,这叫对治的方法。

那另外一种方法叫究竟的方法,就你看清楚真相,那就不容易了。为什么呢?要看清真相,你的心念要够定,心不要很快随境转,你才有办法,这是第一个条件。第二个条件,你要有这个佛法智慧去观察,看清楚它的因因果果,看清楚这一切身心世界的反应,你就觉得没有意义了,你就不会去反应了,那样呢你就不被迷惑,这才是究竟的方法。

问:那法师我们在学佛之道路上,要怎么样才能够看清楚念头的生起?

答:在学佛的过程,开始学的人是应该先持戒,然后再修定,有了定了,才进一步学习观察这个心念,如果定力不足的话,你观察心念根本没本事。那么当定力足够的时候,心不随境转的时候,你才有办法回光返照看回自己。如果心不够定的话,早就随着境界转去了,没机会看回自己的心念,所以一定要有一定的定力才来观心。那么观心的方法有很多,你要去学,这不是这样一下讲完。

问:下一个问题是,佛说命运可以改,在什么情况不能改?怎么样去分别?

答:命运可以改吗?说可以的举手,说不可以的举手。命运,看你要怎么说,你今生做了男人,做了女人,你要改吗?要改的举手。这是改不了的,但是有些东西是能够改的。

在佛法上这样说,当因果的势力成熟了,它一定要发生,那就不能转变了。那当因果的势力还没有成熟,你还有机会转变。所以能不能改,决定在这里。不是命运可不可以改,也就是说任何人的命运不一定绝对可以改或者不能改,看他当时的因果势力有多强,很强的话他不能转,改不了。那如果不是很强的话,他造一些善的业,或很重的恶业,你造得很重的时候,他就会扭转,会改。

问:我们想无我的时候,这也是一种有我的见,那么我们要如何才能够破这个我执?

答:想无我的时候也是有这个我见。当我们学了佛法,你不可以去寻找怎么无我,为什么呢?因为本来没有我不我这回事。你们去找找看,致光法师的孩子叫什么名字?你去找找看,明明没有那回事,听懂吗?那么,这(个)我呢本来明明没有那回事,哪里还有一个无我呢?听懂吗?所以,致光法师本来就没有孩子,哪里有他的孩子这回事呢?明白这个比喻吗?本来没有那回事。所以本来没有那回事,你认为有,然后你又去把它没有掉,那是头上安头了。

问:如何在小我大我无我中得清净心?

答:什么叫清净心?在佛法上说,我们的心随着境界转而起心动念,那样的心就是不清净了。如果你的心面对一些境界,都不为它动任何念头,那你才有机会心清净。

那么,这个心到什么时候才最清净呢?根据佛法说,当你禅定入到第四禅的时候,那时候的心才是最清净的,佛法有一个名称把它称为舍念清净。就是这个心清净,不但只是对外境不受影响,他自己也不想要去造作任何事情,那样才叫做清净。那么要怎么达到呢?就是你就要修禅定,入定,心就能够清净了。

那如果你对这一些境界的时候,不能入定的时候,要怎样让心清净呢?那你就要修慧,所谓修智慧,就要依佛法去观察事情的真相。当你看清那个真相的时候,你会发现一切都是因缘无常,没有你我他,那如果你经常都这样的去观察,你的心就能够清净,那是指在动中的时候。

问:师父刚刚说到,我们要改造习气,要修这个观,那么是谁在修这个观?谁在改造习气?

答:刚才说过本来是没有我的,但是后来为了要解决这个我,要让我这个我解脱,要让烦恼解脱,他就要去改造,要改造的心也是一个烦恼,那么是谁在改造呢?是烦恼的心它想要过得更快乐,所以它才需要改造,所以就是那个贪求解脱的心要改造。

问:这个问题需要请问法师,念佛求生西方净土,可以确定就是解脱离苦了吗?

答:念佛往生净土还没解脱,你们千万不要以为去了净土叫解脱,去净土呢有九品莲花化生,其中最差的一品到那边他还是凡夫一个,但那边还在懒惰不修行,还在那边享乐,不是你去了净土就能够立刻解脱,千万不要弄错,你只能说你去到净土在你解脱之前,你绝对不会堕落,这样是对的,但是你认为去净土就解脱是错误的,去净土没有当时解脱,因为有不同的能力去,有九品。

问:那么如果我们想要修解脱道,我们可以不可以念佛发愿往生净土呢?

答:一个人如果他要解脱烦恼,他不应当发愿往生净土,因为往生想要往生净土就是一个烦恼,这叫带业往生,带烦恼往生,想要去想要来,想要在那边快乐都是烦恼。

在佛法说你六根前面的一切境界,不管是苦的还是乐的,你迷在里面就是烦恼苦,所以如果你向往极乐世界的快乐,就是你迷惑贪求那些乐受,就是烦恼,怎么去那边解脱呢?所以如果一个人他知道要寻求解脱,他就很清楚要解脱不在极乐世界,也不在娑婆世界,就在六根前面找寻解脱。

问:那我们现在的人很多都很忙着在赚钱,那又如何修学解脱道?

答:你要赚钱,你还敢问我如何解脱?(众笑),应该说呢我赚钱是无可奈何,不是我忙着赚钱。应该说我赚钱是无可奈何的,不是我要的。我忙着赚钱我又想要解脱,那当然不可能的咯!

所以,如果你认为你这生活上你没办法,你要维持这个生活,而要去工作,你没有这种贪求的心,对金钱财宝什么都没有贪求的心。你在这个工作中慢慢修,当然比较慢咯,但是不等于说你出了家就能够解脱,也不等于。出家也有出家的烦恼。什么呢?在佛在世的时候,佛制定出家修行是因为呢,让你省掉那些把时间花在工作,没有时间看回自己,那么,这样你就有机会从中觉悟。

但是,在现代的很多地方,出家人不像佛在世那样,他们也要找生活,跟你们差不多一样的,很多出家人也要为三餐而苦恼,跟你是差不多的,那这个问题是谁造成的呢?一方面是出家人造成,一方面是你们造成的,怎么讲呢?就是说呢佛说他制定这个出家这个生活,是让修行的人能够好好修行,让在家人能好好修一点福报,供养出家人修福,在你还没有认真修的时候你先修福,但是现在的很多居士呢他不是那样,他心中只想供佛,没有想供僧,你们知道吗?那么僧就没办法了,只能找生活了,所以该骂的是谁,你们说。

法师:刚才那个问题我再提醒大家哦,只要有一天佛教徒一个月内都没想到供养出家人,出家人就惨了。他就要去什么呢,一句话说,和尚不做怪,施主不来拜。

问:这边有一个问题他是说,在唯识里,神通和外道如果他们起嗔恨心,他的心力或者是这个心念力能使对方失去正念,那我们该如何对治?

答:在唯识里,神通和外道?听不懂,神通和外道跟唯识没有关系。有神通不一定是外道,也不一定是佛道。神通跟外道有什么关系呢,他说什么?

问:他说如果起嗔恨心,他的心力或者是这个心念力能使对方失去他的正念,那该如何对治?

答:哦,就是说如果一个人有一些神通,或者有一些念力,他可以靠他心念影响别人,那么这个被影响的人会失去正念,这个是有的。

这个很普遍的一个例子,就是如果你们能够看这个楞严经,阿难尊者就是被摩登伽女的这个咒影响,而失去正念,那么要怎么对治?当你失去正念的时候,你根本不懂了,那么那个时候你只能当你正念恢复的时候,你才知道刚才你失去了正念了,那当时你没办法对治,但是在外人可能看到的人,那看到的人也要靠念力来去影响,这个是不容易的。

问:那还有人要问吗?没有的话这是最后一个问题了,那这个是一个私人的问题,他说他在十多年前三皈五戒,那因为其它的原因呢转去参加创价学会,那念了他们的经,那如果他转念了正信的经文,可是他以前那个创价学会的朋友说——我已经念过了他们的经,不能再念其他教的经文,请问我有没有犯罪?

答:什么叫犯罪?在这个犯罪里面,有人为的,有不是人为的。人为的就是说呢,人类规定这样这样这样,不能那样做,那样做是犯罪,这是人为的。

另外一种犯罪,是因果上你做了呢你会受恶报,叫造了罪业。那如果一个人他信了佛教,看到某一个天神他去拜,一点也没有犯罪,没有!他只要心中认为释迦牟尼佛是最圆满最高尚的,那天神不如他,但这个天神比我厉害我尊敬他,我就可以拜了,听懂吗?不要认为拜天神是错,也不是错,甚至于这个城隍庙,城隍是鬼,水鬼,那么你去城隍庙里面,看到城隍你给他拜,只要你拜了但是你心中你知道,城隍是不如佛的,我心中最尊敬佛是我的老师,城隍呢我是尊敬他而已,这样也没有犯罪也可以拜。

但是,如果你认为释迦牟尼佛不行了,他不如创价学会的那XX上人,那你就有过失了。清楚它的关键在哪里吗?就是说你心中已经背弃佛教了,背弃了佛了,这样你种下了一个恶的因缘了。

那么,如果你心中还是很尊敬佛的,那么你认为创价学会,他们那种做法也是佛教的,那你是没有过失的。那至于说创价学会里面,他说如果你念了创价学会的经,那么你要问他创价学会的经是佛经吗?如果是的话,那么念他的经是佛经,念其他的经也是佛经,都没有过失的。那如果他的才是佛经,别人的不是佛经,那我们就要弄清楚到底是不是咯,如果都是佛经那就没过失嘛。

那么创价学会人为规定说这叫有罪,那是他吓人的。现在很多宗教是靠恐吓的,他吓你来信他,不要笑哦,其中净土宗就是如此,他吓你去信净土宗,他说什么现在是末法了,你们不可能修行,赶快来修净土,吓死你了。

没有问题就今晚到此了,我们今晚回向。

愿以此功德

普及于一切

我等与众生

皆共成佛道

 

大家向佛三问讯

 

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的