迎请寻灭禅师的到来

返回书目——《寻灭尊者开示录》

迎请寻灭禅师的到来

 释向圆 

 迎请寻灭禅师灵骨舍利,是中国,新加坡,斯里兰卡三国法师和大德居士共同愿力所感召的结果!萨度!萨度!萨度!

寻灭止观的教法是寻灭禅师根据流传在斯里兰卡的古佛教经典中逐渐整理出来的一系列有效的禅修方法,继承了南传佛教的特点,又不同于南传佛法,特别是五遍行,心生灭,远离十八界以后的修法。

这些有次第,有深浅的殊胜佛法是非常难得的,它经致光法师不辞辛劳传到了中国,使我们有缘修习到寻灭止观。因致光法师的功德,寻灭止观在中国可以说已经落地生根,开花结果,受益的人也越来越多。

寻灭禅师已于2003611日圆寂,我们无法去亲近老禅师,所以金石禅林于2017416日在新加坡法师和居士的协助下,组织了一批修习寻灭止观禅法的居士去斯里兰卡朝圣,迎请寻灭禅师灵骨舍利到中国来建塔供奉,纪念寻灭禅师的不可思议功德!

与跟随寻灭禅师长期修行的弟子交流中,我们听到了老禅师为引导弟子们修行的各种故事,从我们收集的老禅师图片中也能感受到老禅师为度化末法时期的众生生起的悲心和苦心!顶礼本师释迦摩尼佛!顶礼寻灭禅师!顶礼致光法师!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

寻灭禅师灵骨舍利

 

寻灭禅师牙舍利

 迎请

 

 

 

 

两国寺院交流寻灭止观

 

 

中国居士供佛,法,僧

 

 

 

 

交流讨论

 

 

感应佛舍利

阿罗汉舍利

  

 

 

 

 

 

 

寻灭禅师开示录

IMG_256

IMG_257

对寻灭禅师
Ven.Amatha Gavesi
的开示回忆

各位居士和同学:

大约在2600年前,佛陀证悟了无上正等正觉,也觉悟了四圣谛。四圣谛是苦、集、灭、道。

什么是苦?

什么是苦因,苦的来源?那是贪爱!

第三个是苦的止息,也就是灭除掉贪爱!最后是在贪爱消除后,所能达到的究竟解脱,不再轮回生死于三界。

这是佛陀在印度菩提迦耶菩提树下所证悟的四圣谛。没有任何外来的扶助与指导,完全是由他自己的努力修行所觉悟的真理!

太子六年苦行劳役到身体非常瘦弱,最后改变方法接受牧女的供养使身体好转。在月园日他到了菩提迦耶的菩提树下,发了誓愿,若不觉悟乃至身坏命绝也不起于座。然后开始禅坐。因之前曾向参学过的老师学习过禅定,所以他能进入色界四禅乃至无色界禅的非想非非想处定。到了午夜时,他获得天眼通和宿命通。天眼通是能够透视世间的事物。宿命通是能够知道过去未来生生世世的生命情况。在这两种神通能力的辅助下,观察过去世的当中,他开始探讨这轮转生死中的众生是谁?

太子非常详细的观察他在过去所做的每一个行为,他注意到人身是通过六种感官从事活动。那就是通过眼睛看,耳朵听,鼻子嗅,舌头尝,身体触觉和意根来思想。

人是通过六根门处来觉知行动。

太子又深入探讨生命的问题,又发现到每一个身体的行为都是由意念所引发生起。你之所以会看是因为意识生起你才看,耳听也是因为意识生起才去听,鼻嗅,舌尝,身的触觉和意识思考也是一样,全都是因为意识/意念的生起才去作用的。太子深深的体会到这中间根本就没有一个所谓的众生存在,在这生命体所表现的只是六根活动。

这一切只不过是缘起。当中,这些真理不是由听信他人所言的理念得来,而是佛陀亲证亲见的事实。他又再进一步探讨那轮转的过程,众生在世间生存了一段时间后会死亡,但众生的死亡是身体的衰坏,意识没有灭绝;而另一期的生命会因他过去所造的业力推使下,在死之前显现而再投胎轮回。如果是善业就感善果生善处。恶业就感生恶趣受苦。

他发觉到众生在死后,心识(也就是阿赖耶识)会离开这身体,由业力的推引感生于有缘的父母处,另一期生命继续开始。

虽然我以人身为例来说生死,其实其他众生的轮回过程也大致上如此。一个众生出生在世有一定的存在期限,而这期限的长短是取决于他过去所造下的业因而感。佛陀又再领悟到所有的业果都是自作自受,没有任何外来的力量推使或控制你去造作的。

一个生命体有两大部分:

(1)物质(色大)能量 (2)心识能量

各位同学:

物质能量(色身)只是四大极微所组成,它没有能力造作,只在业身形成后,由食物精微的滋养下,在一定的期限存在。

让我把这道理简单的说一说。

这种生命轮回格式不只限于人身,其他生命也一样。由于业力而感得生命体,也决定了投生在那个地方,是人类,动物或是天,鬼类形态等。虽有许多不同形态,但都因为所造的业所推感。善有善报,恶有恶果,这完全是一个人自己所造的。

佛陀同时又发现到众生之所以会造作而感果。这一切造作不外是由于贪求而生起贪爱所推使。这一切又是自己找来的。你用六根来活动,它就是产生贪爱的来源了。在六根门头上的每一个活动,根接触尘产生识之后,由于贪恋于根门所得的感受,使你乐在其中,这乐受就生起贪爱,你会再要,再贪求。另一方面;根尘接触后所生起的感受是你不喜欢,苦受的话,你自然会弃而追求能满足你的觉受。这两类觉受是人类常有的反应。

各位同学,我们从早到晚都在六根门上不停的缘外境,所缘的境产生识后是乐受就会贪求;苦受就嗔厌它,我们所反应的贪求或嗔厌进一步引生贪爱。

问各位;什么是贪爱,其实我们的心识中是没有贪爱,它只是一种反射作用,一种意念生起,是我们的无明,无知。心识本身无法轮回转世,是这贪爱的生起,推引我们轮回投胎。

同时这又是你自作自受,自己找来的,不是外来力量的影响,多生多世的轮回下,它形成了一种业习,习惯不停的在造作而不自知,由生至死,死又转生。只有佛陀才洞察这奥秘,也只有你在醒觉的情况下,才真正看见身心生命的实相。

佛陀说过他能看透重山远处,他能看到深深谷底,海之深,世界的劫数的变迁。但他无法看到众生生命的源头。

问题是谁造成轮回生死?各位同学是你自己,你自己须负责!

完全是你们自己的无明,无知的心识反射而造成的,是你不停无知地追求贪求,生死就不停的延续。其结果是苦罢了!而这苦果不是外来的,完全是自己找来了。

而这苦果是由于贪爱而来,那谁造出贪爱,是你!那谁可以灭除掉贪爱?是你,你有能力去灭除它!贪爱消除后的结果是你不会再投生转世。

各位同学,佛法是真正让你发觉自己,明白自己是谁?自己这生命的真实相,佛法同时引导你如何脱离苦的途径!你不须向外神明祈求,也不必通过祀拜供养来消除苦难!

佛陀要教导的是明确让你明白生死苦的真象,同时如何脱离苦。

各位同学,现在是我们真正去体证佛法。佛所教的四念处法也是为了令我们离苦解脱。这不是非常困难达到的事,所要求的是,正知正确的修学,对所修习的法有信心,对三宝有信心。这些信念能帮助你排除障碍!

另一问题是如何解脱:

好!任何的生命在这世间,都会不断的轮回,而这轮回生死是因为他们所生起的贪爱的结果。这贪爱又是由我们六根活动中无知的对乐受生起贪求,对苦受生起嗔厌,这贪和嗔就产生贪爱。

我不想进一步详细解释,但让我解说如何脱离这轮回:

佛陀在他四十五年的弘法中,他只强调过,四念处法是唯一的捷径能令我们迅速的解脱。

在修习四念处法之前,让我简单的说明修四念处观的基础,那是禅定。禅定先要培养集中力,那是把心集中于一处,这是培养你的心的能力。依这种心集中的能力状况而分为色界四禅。初禅、二禅、三禅、四禅,是人身能入色界禅的阶层。

另有四种色界,在色界禅定的基础上以观想的方式能转而进入四无色定。

1)色无边定。 2)识无边定。

3)空无边定。 4)非想非非想定。

为什么我们必须培养入禅定,并要求能进入四禅。

简单说:

初禅还有杂念,不能明锐观察。

二禅也有阻碍。

三禅身受不在。

只有四禅的精神状况最合适,那是一种平和的状况,离去贪和嗔,而心能集中,给于足够的能力去观察,去发现真象,深入的观察到心念意识的过程。

这是佛陀所强调的需有四禅定的集中力来观察并觉悟真理。

各位,真理全部都在你们的身心世界里头,不在外面,是你怎么令你自己集中精神来观察,你必定会发现一些真象是你先前所不曾注意到的,这就是集中心力的目的!

因为我们从来只用六根意识去知取事物的表面现象。如果是在高度集中的状况下观察与认识你必定会发现更深入的一面,生命的真象。而这世间一切的真象是:无常、空、苦、无我。

你会由六根门体验到这些真理。

由于我们在多生多世的轮回中,我们已经薰习了这无明的业习在心识中。

我们的心识已经蕴藏了许多无谓的业习。但业习烦恼的存在是因为我们不断的滋养它。如果不再继续助长它,它会消失。

心是极为清净,是我们薰习了无谓的种子而染污了它!染污的心暂时失去它能集中的能力。

佛陀因此鼓励弟子应该训练集中力,制心一处培养心力到达高程度,那就是四禅。

在正确的指导及练习,利根的人可以在几天的练习内,在六根身上任何一处产生集中力。要知道你们最大的敌人是六根,由六根门生起贪嗔,进而产生贪爱。这贪爱使你生死轮回,不让你平静自在的结束生命。

贪爱心所反应是在一个人将命绝前,由于无明被它引导下,投生转世,在生生世世当中,你们又集积了许多烦恼心所。只有在明确的知道烦恼的实质后,依佛所教而行,你能够消除掉这些烦恼。

就以酒鬼为例!

他已有30年喝酒历史,60岁的他要决心戒酒,因为酗酒使到家庭孩子受苦。好,他立誓至死也不喝一滴酒。时日过去,久而久之,酒的瘾逐渐减少。最后完全戒除喝酒。同样的,你们一生以来也薰习了一些各自的习气、习惯,日常生活中就有那么不自知的反应。

而这些都是能够解除的,只要把错误的价值观改正,你能够消除它的,佛陀也知道众生有能力自救,特别是心识上的业习。

各位,你们最大的敌人是在六根门上,它能引生贪嗔进而生起贪爱,是贪爱令你生死轮回。只要你不断的沉浸在其中,你是无法出离生死的,用佛陀神通观察,至极深层面,了解到生命是由身(名)和心两种能量所组合。

他教导四念处观法来解脱,那是

身念处:观察身体一切。

受念处:身体的一切感受。

心念处:是我们的思惟等等。

先观身是四大组合,最后是观察心识反应,到最后是心念完全平静,无念,这都是大家须亲身体证的层面,消除对身心无明的执取,这才能尽此一生而不再追求转世,烦恼止息就是涅槃了。佛陀说过他不能代我们得到涅槃,是大家自己须努力,你有这种能力,也只有在你明白苦的来源。苦,苦是自求的,你才会寻找解脱。

让我再进一步,了解根缘尘所产生识的过程。六根:眼耳鼻舌身意缘外境:色声香味触法。产生六识;心识本身是不能缘知外境,是在遍行五心所的作用后来能领受,遍行五心所,(唯识学中指的是)触,作意,受、想、思,这都是非常迅速的神经反应,普通情况是无法分别出来的。

遍行五心所反应后,心识对所认知的境起觉受,贪爱也就这样产生了。

各位,你所看到的是否是它的真实相?

你只是领受到所见闻觉知的影象,不是它的实相。佛陀曾经在五蕴喻中说明了我们所见所知是如幻如化,受如泡沫,想如海市蜃楼,行如芭茎,识如魔术师。(对不起想不起色喻)然而在这样的讲座中,我可以把佛法理论讲得头头是道,但对于如何入禅定灭除身执,心的执著等等实践实修方面,是相当困难给予指导。

但是我所讲的决不是一种亲自去体验的见解罢了,是一种可以付诸于行动而亲身去体验的。我们长久来作了业习的奴隶,追求满足业习,只有在亲证佛陀所教的真理,你才能明白这是唯一的道路趋向解脱。

没有人能保证来世的情况!那怕是有医疗照顾的福报,但老,病依然是苦,也只有依佛的教导,你才能永离痛苦,这是佛陀最大最好的礼物。

在此况结:这里有很好的善友开办集训营,给予指导,整个修习的程次是依戒定慧,训练好集中力,进入禅定,再而依四念处修观,令智慧生起,令心达到最高的清净度,随缘消旧业,不再造新业,高高兴兴的走完这一生,不再受生,只要依佛陀的四念处法,每一位都能够成就涅槃。

2000年的来临,将会有阿罗汉在这里产生,这不是无聊无意义的话,而是在我的观察中,新加坡有许多有识之士,有信念和毅力的行者,在努力体证佛法。

我希望在千禧年的来临能见到阿罗汉。愿你们早证涅槃。谢谢! 

IMG_258

以上寻灭禅师开示是网络转载,在此感恩收集,翻译,整理的大德的幸苦!

开示的地址,时间没有具体说明,根据内容估计是2000年以前,在新加坡的斯里兰卡寺。

IMG_259

IMG_260

寻灭禅师简介

尊敬的 Amatha
Gavesi Thera
(寻灭长老) 19181219日出生在 Panadura(音:般那杜拉) Walana(音:瓦拉那)。他的父亲是一位村长,他的母亲是一位家庭主妇,是一位虔诚的佛教徒。从他在这个佛教家庭出生开始,已经开启了他对宗教的探索。

他高中毕业后,在
Matara
(音:马塔拉)的一所学校担任英语教师。在教学期间,他看到了关于招募副警督的公报,他就去报名申请,他于1943年被选中,并成为斯里兰卡警察部门的警察督察。他那高大壮硕的身形和对人性的理解,善良和礼貌的处理歹徒的方式在警察部队中占有特殊的地位。他为他的警察下属荐引了一种佛教的生活方式。他很快就成了一名受欢迎的警察,很容易就得到了晋升机会。他最终担任 Kalutara(音:卡卢塔拉)警察培训学校的院长。
他与住在 Matale(音:马他勒)的
Jayanetti
(音:迦亚那帝)伉俪的女儿结婚,并且生了一个儿子和一个女儿。他们是一对忠诚的夫妻,彼此忠实,并遵循着佛法之道。他们对佛法的体悟越来越深入,以至于他们相互同意在他们的余生中修持梵行,精进的奉行八正道,以期在这一生中就证悟涅槃的寂静妙乐。他们慢慢地放下对世间的执着,过着简单的生活。 他是僧伽罗语,英语,巴利语和梵语中的博学者,并且在他任职期间,他还修习佛法,并尽可能地静坐修持。他在任何时刻都保持正念,在任职警督期间,他在他的房间里安装了一个玻璃罩,里面有一副人体的骨头,供他修持不净观的时候做观想。这类每天只修持几个小时的静坐不足以达到任何水平的三摩地或平静。 他的结论是,作为一个在家人,想要解脱是不可能的,他就从警察部队退休,进入 Kanduboda Vipassana Bhawana (音:堪度波达,毗婆舍那,巴瓦纳)禅修中心出家为僧。 Kanduboda 禅修中心几年之后,他意识到此中心给予每个人的修持指导有如制造工厂那样机械化,而不是针对个人的习性而给予指导。他发现这样死板的指导方式并不符合佛陀的教导。他离开了 Kanduboda 禅修中心,然后自己在
Nugegoda
(音:牛戈果达)的 Daham Medura(音:达含莫度拉)建立了一个禅修中心。过后,他又在 Horana(音:河拉纳)自己的土地建立了一个禅修中心。 此时,他身为一名精通佛法和实修者,不止是在斯里兰卡声名远播,还广泛流传海外,并被邀请到新加坡,马来西亚,澳大利亚和美国弘法。 他所收到的红包供养,他从来不碰,都是由随行的2位侍者处理,并把钱分发给几个禅修中心,这些禅修中心有许多外国人在那里静坐修持。他是一位素食主义者,过着简单的生活。他总是用钵吃饭而不用盘子,他只受取足够维持他身为出家人的基本生活。 他曾在几个禅修中心挂单,最后来到康提
Pallekele
(音:巴利可利) 废弃的 Gam Udava(音:刚·乌达瓦)土地,当时的总统 Premadasa(音:毗玛达萨)听到这一消息后,到来送给他占地约30英亩的整块土地,用于建立禅修中心。他还没来得及办理转移土地拥有权之前,总统不幸去世,随着新政府的改变,这片土地被减少到15英亩。 此时,他在一个名为 “Daham Madura”(音:达汉·马度拉)协会的帮助下,努力振兴女众僧团。这是一项艰巨和辛苦的任务。不过,进入该僧团的女士们都经过精心挑选,她们必须接受一段时间的 “Dasa Sil  Mathas”(十戒女)的训练和观察。当有一些人证到初果(须陀洹,预流果)后,女尼的僧团制度自然建立了。然后,他为禅修中心设立了一个基金,并将自己的退休金转入基金名下,信众的赞助供养也开始进来了。 每个 Poya(音:破亚月圆日),几千人蜂拥而至受持 dasa Sil Ata Sil’8戒或10戒)。 接着是常年举办每两周为一期的禅修课程,不仅是给当地人,外国人也可以参加。所有人的住宿和餐食都是免费的。人们可以想象,在一些月圆日,到来受持八戒的人超过五千人时,这个任务的艰巨性! 信众发心建造了100 “kutis”(睡眠区),储水箱,厕所,台阶和栏杆以及舍利塔,还建了一间专门用来供奉两枚圣牙舍利和阿罗汉舍利的亭台楼阁。当野蛮的塔利班穆斯林对阿富汗的巴米安大佛进行轰炸时,所有供奉在那里的阿罗汉舍利都到这里来,这些阿罗汉舍利被装入状似舍利塔的小型容器内供奉在亭台楼阁内。 寻灭禅师以深入浅出,简单易懂的开示来传达佛法,所有这些开示都被 Kurunegala Daham Medura Society(音:窟如那卡拉·达含·玛度拉 中心) 忠实地收录下来。 他具有他心通和宿命通,能够回忆起许多前世的事情。他于2003611日星期三,下午230分在康提的Suwa Sevana(音:苏瓦·瑟瓦纳)医院,在他的一群尼师弟子们的念经声中,安详去世,享年85岁。 这位伟大圣人的火葬葬礼如他所愿的一切从简。虽然遗体没有做防腐处理,但27小时内还保持祥和的状态。没有华盖或昂贵高耸的火葬柴堆。这只是一个六英尺见方的空间,上面覆盖着一片五英尺宽的红色僧袍和一面小旗,和一堆肉桂和檀香组成。 期间全天都在播放由寻灭禅师在世时念诵的念处经卡带,超过五千名信众到来送行,他们都受持戒律,保持着绝对的静默。由警察部队所组成的扶灵队伍抬着灵柩,警察高层代表向灵柩敬礼,所有在场的僧侣和信众都唱诵诸行无常。大家都同意,在寻灭禅师逝世前,他已经证悟涅槃了。

IMG_261

漫漫菩提路——纪念寻灭禅师

释向圆

2017/05/06

 

佛前发愿末法寻有缘

菩萨应化再现灭度法

——- 致光法师

 

 如同狮子发出低沉的吼声,

如同清风吹开迷茫的世间,

如同莲花般出污泥而不染,

如同磐石坚定不移的信念,

久远劫来从未改变的志向,

他就是 AMATA GAVESI

寻灭禅师

生于 19181219

逝于 20030611

 

IMG_256

IMG_257

IMG_258

 

漫漫菩提路

 

不知道承诺了什么

多少坎坷,多少泪

多少年华,多少岁

一直无怨与无悔

望不到尽头的菩提路啊

总有心光常相随

 

不知道放不下什么

多少波涛,多少浪

多少沉沦,多少难

一直不断地轮回

我佛时时普照的祥光啊

真情变幻满相随

 

不知道辛苦为了谁

多少崎岖,多少汗

多少险峻,多少累

一直相伴在人间

五浊恶世的娑婆世界啊

未言放弃永相随

 IMG_259

IMG_260

IMG_261

IMG_262

IMG_263

 IMG_265

IMG_266

IMG_267

IMG_268

IMG_269

IMG_270

IMG_271

IMG_272

IMG_273

IMG_274

IMG_275

IMG_276

IMG_277

IMG_278

IMG_279

IMG_280

IMG_281

IMG_282

IMG_283

IMG_284

IMG_285

IMG_286

IMG_287

IMG_288

IMG_289

IMG_290

IMG_291

IMG_292

IMG_293

IMG_294

IMG_295

IMG_296

IMG_297

IMG_298

IMG_299

IMG_300

IMG_301

IMG_302

IMG_303

IMG_304

信件译文:

愿三宝引导妳

致王惴媜(姐妹)

我非常感谢你照顾一个尽管他的健康状况不佳,他也承诺要为人数不少的瑜伽士们指导十二天禅修的病人。 尽管我的健康状况并不好,但是我忙碌的工作,从凌晨3点起床,一直到晚上11点左右睡觉。那是因为有几位信众提供我的一切所需,照顾我的健康,我才能够成功完成任务。那些参加禅修的人发现了我的状态不佳,要求我白天稍作休息,但是我尽量在场继续的指导他们。

我永远感谢你和净英提供我的膳食,让我可以维持足够的力量。一向性格沉默寡言的余锦盛,把我载到那个对我的疾病充满信心的专家。我正在使用你们提供的那副眼镜。在这种健康状况下,我原本不应该承担这样的任务,但我对你们都很有信心,大家都获得了很大的功德,愿你们身体健康,享有长寿,免于我所受的疾病的折磨。

我从新加坡所带来的一切,都交给了协会存入协会名下的银行户口。到目前为止,有关当局还没有交出土地权,因此不能进行新的建设。在这场持续对抗恐怖主义的战争中,政府付出很高的代价。 在过去六个月左右的大雨天气也造成了物价高涨,我们稍微增加了供养膳食者的预付金额,信众们都感到难以承担这笔费用。 我们每两周一次,仍然继续接受每批约40 位(的禅修者)。幸运的是,过去我们已经储蓄了一笔钱,协会从这笔储备中提取所需,以应付维持巨大的开销。 道场的道路修复费用为60,000卢比/ = 很幸运的,这次从新加坡带回的供养帮助协会应付了这项开支。
我经常说,如果我们不是从新加坡那里得到帮助,我们给予人们的这种宏大的弘法利生事业,不可能持续这么久。

对于我们这种能够达到涅槃的(修证)方法有显著的吸引力,全国各地成百上千的人有如洪水般涌到各中心去。在不久的将来,对我们所提供的这项弘法利生事业的需求将会越来越多,可能会超过我们所能应付的程度。 新的中心已经开放,现在我们已经派遣僧尼到这些中心教导佛法,他们当中有一些人会出去约67天,从一个中心到另一个中心,各住一天。我也在科伦坡设立了一个中心,每个月我会去这个中心一次。有几位女瑜伽士非常渴望去菩提迦耶静坐修持一个星期, 库如內嘎喇(禅修中心)已经发了5个名字过来,戈瓦那耶克先生也非常想要参加。 他们希望乘飞机去马德拉斯,然后租一台客车,从马德拉斯去加耶。火车将需要两天半的时间来走完这段路程, 机票费用约为新币450元;斯里兰卡钱为 Rs 15 000/=,他们预定的日期为三月十四日。我们会住在摩诃菩提(佛寺/大觉寺),在我得到你的答复之前,我不打算联系摩诃菩提的负责人关于住宿的事情。
如果这次的行程确定了,你们有多少人会从新加坡来加入我们,总人数不得超过12人。 你尽快和那些有意参加的人讨论一下,并且尽早通知我。

我的身体很好,尽管工作繁重,我仍然继续的弘扬佛法,为这个国家和其他的地方贡献一份力量。今年我期望取得显著的进展,但若不是你们所给予的帮助和鼓励,我们将连一半的成绩都达不到,愿你们所有的人都能够得到我们所积累的功德,证悟涅槃。

(谨上)慈爱

寻灭

IMG_305

IMG_306

IMG_307

IMG_308

IMG_309

寻灭禅师塔铭

迎请寻灭禅师灵骨舍利与建塔供奉是中国、新加坡、斯里兰卡四众弟子的共同愿望!寻灭禅师根据流传在斯里兰卡的古佛教经典整理出一系列有效的止观法门,这些有次第深浅的殊胜佛法经致光法师不辞辛劳传到中国,使汉地众生有缘修习到寻灭止观。据此殊胜因缘,金石禅林弟子于2017416日前往斯里兰卡迎请寻灭禅师灵骨舍利回中国建塔供奉,以此纪念寻灭禅师的不可思议功德!

IMG_310

IMG_311

IMG_312

IMG_313

IMG_314

IMG_315

IMG_316

IMG_317

IMG_318

IMG_319

IMG_320

IMG_321

IMG_322

IMG_323

IMG_324

IMG_325

IMG_326

IMG_327

IMG_328

IMG_329

IMG_330

IMG_331

IMG_332

IMG_333

IMG_334

寻灭禅师带着愿力来到娑婆世界,辛劳一生圆满离开了,我们相信他依然会乘愿再来!但最重要的是我们要学习他的精神,把他传下来的法门继续发扬光大!利益群生!

IMG_335

IMG_336

IMG_337

IMG_338

IMG_339

 

返回书目——《寻灭尊者开示录》

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

1条评论