27空性

——返回《禅定实修问答录》书目

问:请问大德,吾闻修行有两阶段,一是人无我,一是法无我。诸法无我,即是空。那么

1、空性是众是一?是否每人都有一个空性还是大家共用一个空性

2、空性在何处,在人身上还是不在人身上。在世界之外还是在世界之内。

3、如何入空性,如何出空性。入空性时,个人意识哪去了,若个人意识还在,如何叫空性。如个人意识非在,如何得自己入空性?

光彻五轮答:大乘的义理甚深,我个人修行尚在摸索途中,所以,我不敢说自己已经完全懂得了大乘,所以,以下的回答,仅是个人理解,不保证绝对正确,仅供参考。

1、空性是众是一?是否每人都有一个空性还是大家共用一个空性

光彻五轮答:空性,是指幻化灭尽,非幻不灭的状态。这个状态,在佛教里有很多名词来说。小乘说涅槃,大乘说空性、真如、如来藏、法界、法性、法身、大光明藏等等。而我们所有众生,世界等,都是这个空性如来藏的开显。即空性即是法界。三千大千世界皆在法界中。

2、空性在何处,在人身上还是不在人身上。在世界之外还是在世界之内。

光彻五轮答:如同上个问题。世界是建立在空性之上的幻化显现。(打个比喻,意境有如法界,意识观想出来一个形象,有如世界显现)

3、如何入空性,如何出空性。入空性时,个人意识哪去了,若个人意识还在,如何叫空性。如个人意识非在,如何得自己入空性?

光彻五轮答:要入空性,就要舍弃一切幻化。即远离十八界。即出离三界。即是禅定修九次第定,修八背舍等方法来修。

入空性时的状态,在大乘佛教有很多种形容入空性时的状态。比如虚空粉碎,大地平沉;月洒寒光,四下无人;十方圆明;寂灭清凉、常寂光土等等。那么,既然能有境界形容,那肯定是有知觉的。那这个若按俗理推之,肯定就是有意识了。那意识还在,怎么叫空性呢?按一些说法,从涅槃境界中出来,他会知道心本来是不生不死的。六祖不是说,“何期自性,本不生灭,何期自性,能生万法”吗。那按我理解,不仅仅意识,应该是六根六尘六识在空性中都还在,只不过,六根六尘六识全体成空,即有三界的十八界幻灭后,其十八界以其本来面目呈现出来,即十八界全体幻化为“空”。(证道歌不是说,幻化空身即法身吗?)此时,没有六根六尘六识的差别,只是唯一空性光明。这在佛法说,就叫证得了根本智。

那如何出空性,空性是本质,不存在出空性的问题。只存在迷失空性的问题。那么普通人不修行,不能觉悟法无我,就算是迷失空性了。那证得根本智的人,他从空性中出来(即再缘起,身心世界现时),就有个过程了。需要在缘起的当下体证空性不迷失,就是所谓的保任了。当一切时,一切行时,都不迷失空性,并且运用自在时,就是所谓的证得圆觉妙心,或者说是大圆满觉,或者说是即身成佛了。

编者注:按教理来说,空性的“空”是绝对真空。即空中无一切法,此时知空者,即本觉,本空之觉。空即是觉。也即是根本“智”。此时境智不二。按幻化来说,一切有为法,只是此“空”的幻化显现。而此真“空”无相,了无一法,即无一法可得,是本无所得,本觉本空,本智本明,本涅槃本解脱,即诸法本来面目。此事,无相无为,语言不可描其相,所以言语道断,唯证乃知! 诸位同修千万不要做“有相空”理解!)

问:翻完了帖子,随喜lz功德。

我是有一点学习修定经验的初学者,想问这样一个问题:每次打坐时都会觉得胸口心脏部位不太舒服,于是会一直看这里。然后不舒服的感觉会也来越大,越来越疼,流汗。半小时后会慢慢化开。若要不看这种不舒服的心脏之处只是去观呼吸,那么疼痛感就不会扩大。

我知道一般修定都是观呼吸,若要观呼吸去看心脏这里就不对了。但是又有说修定只要定在一处就好,那我是不是也能去定在这种感受这里来修呢?而这种疼痛让我担心心脏有什么问题。

另外一个问题是,常常在打坐的时候有疼痛和负面感受出来,比如腿疼。然后就一直去看它,常常会在一段时候有一个痛苦的顶峰,窜上脑门,不自觉地颤抖甚至哭泣,完后会有一种通透的感觉。然后有时疼痛会消失,或者我感觉疼痛在那里,我在这里,而并不受干扰。而有时甚至会在这种顶峰过后十几秒内呼吸停止。

我对禅定理论并不熟悉,一直是按正念心理治疗来进行的,所以对负面情绪会多看一些。想知道如何从禅定甚至内观来看待我的这种体验。我理解自己是还没稳稳入定,但有可能会偶尔窜入较高层次的定,却因为没有次第修行不稳固而马上又出去了。还是说呼吸停止并不意味着一定是摸到了第四禅,而第四禅一定会呼吸停止。

谢谢!

光彻五轮答:十几秒的呼吸停止,这个不能肯定说就是呼吸停止。因为憋气也可以几十秒甚至几分钟。

四禅的呼吸停止,不是憋气,是自然停止,而且时间可以长达1小时甚至更多。

修禅定可以观疼痛。以疼痛为所缘来修入禅定。但是,正常的反应是,观疼痛入禅定的当时,疼痛是会消失的。疼痛感会变成一种不怎么疼的觉受。所以,你这种越观越疼,可能还只是在修忍受,还不是禅修的专注所缘。

禅定的修习,有其规律,一般都是先入浅定,定力加深后,才会有能力入深定。没有说,随随便便就能在四禅和散乱状态跳跃的。除非是久修,有修超越禅或者狮子三昧能力的人。

(编者注:修禅定自在,修禅定跳跃自在的人,可以成就超越三昧。若成就了灭尽定,则可以修狮子奋迅三昧。 此二三昧是大乘禅波罗蜜的基础。有超越三昧的功夫,修一切佛法的效率会大大提升。成就狮子奋迅三昧者,就是佛法正法之法幢!是心解脱心自在成就的标志。)

问:师兄,前几日打坐在妻子旁边,她先入睡,我打完坐她也醒了,她居然说她在半梦半醒之间感觉自己全飘起来了,非常轻安的感觉。难道自己打坐还会影响身边人吗?

光彻五轮答:当然。打坐能量越强,越能影响周围人。心也可以互相影响。

问:那换句话说就是越多的人一起打坐或禅修效果越好啊?

光彻五轮答:不一定的。一起打坐的人是会互相影响的。如果其中有人有病痛,或者没有好好修禅定的话,他的影响就是负面的。

上一章 | 书  目 | 下一章

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的