你一心我不二歌曲含义(广超法师讲解)

你一心我不二》歌曲含义

讲述:致光法师

《你一心我不二》.佛友资讯特制版

《你一心我不二》.广超法师现场开示版

 

(说明:本文由光彻五轮翻译小组根据致光法师录音整理成文字,为增加易读性,在不改变语意的情况下或有增加括号内的衔接字词,以使得文句通顺。感恩翻译小组为此文付出的努力!)

你一心我不

作曲:无量光(致光)

填词:无量光(致光)

在梦幻轮回里

我迷七情六欲

我一世又一世

恋三界求快乐

从地狱到天堂

每次都遇见你

有痛苦有快乐

到遥远的将来

愿你真心爱我 

此曲的意境:

虽然意识一向迷惑,

但是觉性一向不离不弃,

当意识觉悟时,

才明白觉性与自己一心不二。

其中,“我”就是意识,

“你”就是觉性佛性。 

在如如幻心中

你说永远爱我

你创造又创造

为我尽情展现

从远古修到今

我终于认识你

游人间游佛国

入法界显万法

你我一心不二

游人间游佛国

入法界显万法

你我一心不二 

游人间游佛国

入法界显万法

你我一心不二


为什么会有这首歌?那是因为我在去年跟几个人去不丹那边闭关。然后在闭关的时候,有一位居士带着一个小孩子,很聪明的小女孩。过后我们去爬山,那个叫做虎穴寺,你们去过吗?虎穴寺。

当时由于下一点雨,路上都是泥巴,那小女孩哭了。她哭到我们怎样安慰她,都没办法,她的妈妈就背着她走。然后我看到这样子就有些感触,就是母爱是很伟大的。

过后几天呢,我就早上起来……我经常会这样子的,有时候早上起来3点或者4点,就想写一些东西,经常会有这样子的现象。那天早上我就写了这首歌的一小部分,写的大概有它的三分之二。

然后呢,我就发给向圆法师,你们都认识的,大众这边有不少人认识的,是我一个出家的徒弟。他看完之后,他说人家看了会误会,你就写多几个字下来,那我就补多了几个字。补完之后呢,他说能不能拿来唱,他说我会拉二胡,呵呵呵,我说好吧,我就试试看写一个曲吧。

写曲是因为我出家前就很喜欢音乐。我听音乐时听不到唱什么,我听到的只是哆来咪而已。真的是如此的,我听不到歌词唱什么。那么写完之后呢,要演奏一下看看,就请我妹妹的女儿,她拉二胡演奏。我觉得不错,可以,很好听。

但是后来因为那个音域太广了,原本我下面写到咪两个octave,就是两个八度啊,很难唱的。后来我就砍掉一些部分,另外来过了,就是现在这首歌(这个版本)。

那这首歌的意思是这样子的。我在下面写,这首曲在唱——虽然意识一向迷惑,但是觉性一向不离不弃。当意识觉悟的时候,才明白觉性与自己一心不二。其中“我”,这歌词里面的“我”就是指意识,歌词里面的“你”呢,就是指觉性。

那么,今天这里开始就跟大家谈一下觉性。佛来人间度众生,是为了要让大家觉悟。那么,觉悟是觉悟什么?

佛讲法因人而异。佛在人间开始讲佛法呢,是先讲四圣谛,就讲苦、空、无常、无我。告诉你这个世间是苦的、无常的。

这苦、无常里面,并没有一个主人在里面。是无我的,里面是空的,就是在讲这个道理。那么讲到这个苦、空、无常、无我的时候,这些人学了这类的佛法,他必然会有个现象,就是他想要解脱这个苦,他就想证悟这个空性。

但是,我们回想一下,要证悟的时候是什么东西在证悟?那是智慧,就是说苦、空、无常、无我,不是绝对的佛法。为什么说不是绝对呢?因为那是在生死轮回里面开示的佛法。

对一个证悟涅槃者,无常是不存在的。为什么呢?因为涅槃里面没有无常这回事,涅槃里面也没有我、无我这回事。也就是说我们学习佛法,除了世间的苦、空、无常、无我之外,我们还要认识佛法的另外一面。

就是觉悟者所觉悟的另外一面。那一面里面是什么事情在发生?那一面里面就是这个智慧,证悟空性的智慧。那么这个证悟空性的智慧,不可以是苦、无常。

我的意思是说,当一个人如果他解脱了,他告诉你:“我的解脱也是无常的,成佛也是无常的,做罗汉也是无常的。” 这就错了,这不是佛法,这只是讲了佛法的一半。

佛法里面讲什么?按照小乘佛法,有所谓的三法印——诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。这诸行无常,并不是指一切法无常。

如果一切法都无常,那么证悟涅槃也变成无常的了,成佛也是无常的了,那样呢我干嘛要修行?这是错误的佛法。也就是说佛法讲无常是在生死轮回的里面告诉你这是无常的。但是在跳出生死轮回之后,不能再说是无常的了,那就诽谤佛了。

所以在涅槃这方面的佛法,佛很少说。为什么很少说呢?因为那个时候已经离开了六识轮回的行为了。不可说。

那不可说,我们就不知道喽。因此佛必须说。那么佛对谁说呢?当阿罗汉证入涅槃之后就不用说了。因为他证入阿罗汉之后,他不会认为苦、无常了。他在涅槃里面没有苦、无常。但是对于菩萨来说,佛就必须说。

因为菩萨要继续在世间修行到成佛,继续度化众生。那如果他所做的一切都是无常,他干嘛要累世无常的那样来做呢?

我在斯里兰卡那边修行的时候,我的老师叫Amatha Gavesi禅师,他说你发愿修菩萨道何苦?那最终不是证涅槃吗?那证涅槃就没有生灭了嘛,你何必整天在生灭里面滚滚滚,滚到最后又是不生不灭?

当时,我问了他一句话,我说:“证涅槃当时,是有智慧还是没有智慧的?”

证涅槃不可以没有智慧啊,对吧?无明跟明啊,无明是没有智慧,明就是有智慧了。那证涅槃当时有智慧在呀!但是,当你从涅槃出来,可以吗?就是说阿罗汉他并不是死后证涅槃,他在死前就证了,那死后才入,知道吗?

那么在死前证得涅槃,他又从证得的涅槃又回来这个世间,又是苦、无常的。那我就问Amatha Gavesi禅师说:“你从涅槃又回来了,那不是一个生灭吗?对不对?” 他说这个是相似的涅槃,similar, similar。

就是说按理,涅槃了就不可以再回来,明白吗?那么既然如此,罗汉怎么证涅槃?证涅槃当时是有智慧的,他很清楚一切无生,没有烦恼。那又回来了,这个是怎么回事呢?那么这就面对一个问题,智慧是怎么来的?

如果智慧是靠修来的话,你说是不是无常?一切去造作出来的东西都是无常的。所以如果智慧是用修行修出来的话,这种智慧必然是无常的。换句话说,证涅槃的智慧不是修来的。那它不是修来的,是本来有还是后来才有?不可以后来有。

就这个证涅槃的智慧,如果本来没有,后来有,它是一个生灭法,又是错误了。换句话说,这个证涅槃的智慧,当你在证涅槃当时是本来就有,只是你不知道而已。

我们学习佛法,学到一个时候就面对这个问题,这个智慧到底怎么回事?就是这个智慧绝对不可以是修来的,不可以是做来的。智慧是无所做的,他才可以证到涅槃。如果智慧是造作的心,他是无法证涅槃的。

那么这个没有造作的这个智慧,他应当是本来有。因此在大乘佛法里面有说,佛证道的那一天,他说:你跟佛一样,本来具有智慧。而这个智慧绝对不是修来的,每个人,每个众生都有这方面的智慧,只是他不知道。

这是大乘经典说的,小乘经典是说佛证道成道那天,他觉悟到十二因缘。但在大乘佛法里面不是这样说的,他说佛发现他所证悟的智慧众生都有,只是众生不知道。

那不知道是什么原因?他说是被烦恼遮盖住了。那么,关于这个智慧是后来有还是本来有?如果你们明白佛法,应该知道,他不可以后来有。

因为如果(智慧是)后来做出来的法,凡是做出来的都是无常的法。那么这个本来有的智慧在大乘佛法里面叫做觉性。

那么这个觉性就是这首歌里面要唱的。就是说你本来就有这个觉性,他一直是跟着你,但是你不知道。我先解释歌词再讲觉性。

在梦幻轮回里,“我”,我就是第六意识,
迷七情六欲。我一世又一世,
贪恋三界求快乐。
就是第六意识追求三界的景象,追求快乐。

然后呢,我就从地狱到天堂来来去去,
每次都遇见你。“你”是谁?是智慧!是觉性在那边。
为什么会遇到你呢?这里面就要解释这个道理。

我们生死轮回,到底是谁在左右你?天神吗?不是。佛吗?也不是。是谁?我们都说是业嘛,karma,karma,业。

但是这个karma,为什么它会兑现出来?谁让它生起来?南北传佛教有很多种说法。但是不管什么说法都好,当我来投胎的那一刻……你们想想看,我的父母亲已经为我准备10个月了。我出来的时候,说我出世了。甚至于我父母亲还没做爱之前,他们也为我准备了,你们说是不是?他们的一生为我准备而来的。

然后过后我在胎儿的母胎这儿出世了。可以这么说,在我的业里面跟他们有关联了,对吗?那么这些业的关联,他们在做这件事情的时候,我现前的第六意识是不知道的。但是呢,我是跟它有关系的。然后呢,时间到了,我就来了。来的非常准的,是不是?一点都没迷惑。

我所谓的非常准,就是说它会准准选对它的父母亲,然后它来入胎,来出世,来完成他这一生。这个是谁在主导的?就是你本来就有的智慧。

它在主导这件事情。它本来没有生灭,所以它能够完成这个事情,它本来也没有迷惑,它也能够完成这件事情。

那么我说每次都遇见你,就是说我每次来投胎的时候,也是我的智慧引导我来的。那么我的智慧什么要这样引导呢?

这里我要解释一个原理。就是说我们的第六意识在迷惑,但是你有智慧,它要引导这个第六意识。那么,当第六意识造恶的时候,你那本来的智慧,它要怎么办呢?它就让你去受苦,就显现地狱的境界给你看,你就去地狱了。当你行善的时候,它就显现那善的境界给你看,你就是升天或做人了。

就是说你本来就有智慧在影响着你轮回,也在影响着你解脱,这叫作本来的觉性。

那么,为什么要让你去地狱呢?因为,你受了苦你才知道,哎呦我不要了!这样子呢,你就会改变。

就有如妈妈打孩子一样,你说有哪个妈妈打孩子不心疼的?都心疼的,对不对?但她还是要打。就是说这个智慧让你去六道轮回,它是有它的原因的。就是说你犯过失了,它让你看到过失该受的果报。

让你去看痛苦,然后你就会放弃那个过失,这样慢慢改造你。所以呢,我这首歌词里面就说,我从地狱到天堂,每次都遇见你,都是你带我去的。就是那个本来的智慧在那边。

有痛苦有快乐
到遥远的将来
愿你真心爱我

这句话是第六意识,整天追求人家爱它,包括追求佛要爱它。我之所以写这个,就是因为我看那个妈妈爱那个孩子,那个孩子呢也整天要妈妈。

那么,很多人他要妈妈的心态,转成什么了呢?要上帝,要佛来保护他。这都是第六意识的烦恼。

然后歌词第二段:
在如如幻心中,你说永远爱我。就是这个智慧,它本来如如不动的,它也幻化出这一切。然后它说我很爱你的,我要让你解脱,我要让你认识什么是对,什么是错。

你创造又创造
我们这个世间,以业来说就是业在创造。其实业就是背后有智慧,是智慧在创造。

为我尽情展现
就为我展现什么?展现这一切,展现我所看到的轮回生死。

从远古修到今
当一个人他会发现这件事情的时候,他已经修行修了很久了。

我终于认识你
就是认识这个觉性。当一个人他认识觉性的时候,他的心态就转变看法了。

他怎么了呢?
游人间游佛国
他看到一切是心的显现,他在里面游历这些景象。

入法界显万法
一切都是法界的显现,这些万法也在显现。

你我一心不二
就是,这个时候他看到了自己的觉性跟自己的第六意识一向来合作无间。这就是歌词的意思。

那么在这里,因为提到觉性这个字,我进一步解释觉性,让大家有一个概念。讲到这个时候我有一些比喻,比较容易明白。我们众生迷惑这个世间,都是用六根六识来迷惑的。

好像你们看这个钟,你说这个钟在这边,但是有些东西说它并不在这边。什么东西呢?我现在讲一件你们都相信的事情。现在科学发达,大家都相信地球绕太阳转,对不对?那么地球为什么会绕太阳转?因为有万有吸引力,gravity force。

万有吸引力,就是地球吸引着月亮,它才会绕着地球走嘛。但是地球吸引着月亮,到底是什么东西在吸引呢?是地球上所有的东西吸引着月球。现在呢,这个钟也在吸引着月球,同意吗?如果是地球吸引着月亮,现在这个钟,在地球上的一个东西,它也在吸引着月球。

我问一个人,长浩,你同意吗?哈哈,同意吧。这个钟现在在吸引着月球,但是月球不是一个东西,月球上面有很多物质,对不对?也就是说这个钟的原子在吸引着月球所有的原子,同意吗?换句话说,在月球上的原子跟这个钟之间有一个联系,它们互相知道对方。万物都是如此。

那么,现在这个钟不止吸引着月球,我告诉你它吸引着太阳,你同意吗?同意嘛哦。这个吸引力的关系有亲和疏的关系,佛法叫做缘比较亲,缘比较疏。

那既然如此,三千大千世界万物都跟它有吸引力关系,同意吗?同意吧。那么对于三千大千世界万物,它不像人的眼睛说它在这里。换句话说呢,物质都如此,你的心你的觉性也是如此现象。

它不在这里,不在那里,跟一切在一起,从来没离开过。这就是大乘佛法说这个觉性一向跟你在一起没有离开过,只是你不知道它而已。就有如你不知道这个钟表吸引着太阳,你根本不知道。你一直说它在这个位置。那么我用这个来比喻我们的觉性。

在任何境界里面,你看到什么,它都在那边作用。因为这一切是它的显现。大乘佛法说你所看到的一切是觉性的显现。因为都是它显现,所以你所看到一切呢,它都在那边作用中。

也就是说大乘佛法说,我们眼前所见的一切都是智慧的显现。但是,第六意识迷惑了,它不知道。这首歌就在唱这件事情。

好,到此为止,谢谢大家。阿弥陀佛。


回向偈
愿以此功德,庄严佛净土,
上报四重恩,下济三途苦,
若有见闻者,悉发菩提心,
尽此一报身,同证极乐果!

光彻五轮禅修学苑
普愿众生皆安乐

 
另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

1条评论

当我们有新信息时是否允许通知 好的