寻灭尊者开示录-4 : 正念的重要性

返回书目——《寻灭尊者开示录》

(说明:本文由光彻五轮翻译小组根据寻灭尊者讲法英文原稿翻译成中文,法师讲法为英文录音,中间穿插有巴利语系词汇,此文翻译极其艰难。由于翻译小组专业水平有限,翻译难免有错谬,如有不合原义请反馈我们。感恩陈佩国居士提供英文原稿,感恩翻译小组众义工为此文付出的艰辛努力!)


尊敬的比丘们,兄弟姐妹们,今天我们要讲的主题是正念。在一个人修行解脱的道路上,正念起着极其重要的作用。当我们谈到正念时,往往只是把它当做一个普通的术语,一种心的状态,我们只是知道要修持正念,要处处留心觉察,然而对正念并没有给予应有的重视。

可以说,作为一个凡夫,你有着非常非常昏暗的过去,你过着这样的俗世生活已经有许多许多生了。你已经形成了适合俗世生活的各种方式和方法,已经养成了符合俗世生活的观念、视角、习惯。它们现在是你自然而然的产物。你的所有行为,包括头脑的思考方式和身体的行动方式,都是与你培养出来的这些习性相适应的。面向俗世生活的价值观已经在你身上发展建立起来了,与世俗的方式保持一致。

佛陀通过修行认识到,人类不是像俗世通常所认为的那样存在着,而是心指挥下的身体大量行为的集合。人存在的模式早已塑造好,表现得好像有一个主人在他里面,在生活的各方面指挥他、控制他,他采纳的行为方式为也只是为了维持俗世的生活。佛陀以他的修行证悟到,没有一个这样的“存在”、也就是没有一个“我”在你之中。这个发现,与当时印度的观点和信仰是截然相反的,也几乎没有宗教领袖能有这样的认识。

所以你可以好好想象一下,你需要付出多么巨大的努力才能觉悟到原来是没有一个“我”在你里面的,因为你的整个行为模式就一直在塑造,可以说是在锻造,使你深信有一个“我”存在。我也强调,所谓你遭受的烦恼,就是你的行为模式,也就是说,你思想和行动的方式,是世俗的。

精神的能量是纯净的。你创造一个念头,其实是将一些精神能量导入到某一个对象的结果,精神能量为你起的这个念头提供了能量。这仍然是纯净的,也许这不是一个善念,但这并不意味着创造这个念头的精神能量因为这个念头的内容是恶的而被染污了,不会的,它依然是纯净的。我们用电来举例说明。比如现在这里有电流,有能量。我们能够把电用在很多地方,同时,电对你来说又是危险的。如果使用不当,它甚至能够结束你的生命,但是电流本身并没有什么过错。它只是一种能量,纯净的能量。电流使用不当的后果可能很糟糕,但如果使用得当,会带来巨大的价值。同样的,我们的精神能量总是纯净的,只是单纯的能量。你已经习惯了以俗世的方式来使用这种能量,起心动念都在适应俗世生活,行为模式也与此相适应,换句话说,社会风气、行为,等等所有这些都在塑造你,使你接受这样的事实:有一个“我”存在于你之内,你的所有思想和行为都是“我”在表现,尽管在真相上,在你之内并没有这样一个存在。这就是佛陀所认识到的,所教导的,并且他已经向你证明了其真实性。

我们所修习的佛法体系是佛陀证悟到并向我们宣说的,当你沿着这条定慧之路前进时,真相将在你面前展开。换句话说,当你真正认同佛陀所教导的“无我”时,你就会觉悟到真理并最终达到真理的高度。但是在沿着佛陀指明道路前进的过程中,我们需要付出特别的专注和仔细的练习。在这练习中,正念扮演着非常非常重要的角色,因为正念能够使你在一举一动的当下,确切知道你之所是。如果你行为举止仍像以前那样,那就失去了正念。相反,如果你行住坐卧都带着觉知并符合佛陀所宣讲的佛法,去除虚假的有“我”的观念,那这些正确的举止就是正念的结果。

现在精神能量十分涣散,你引入对象到能量之中创造念头。你引入了什么对象到能量之中,而创造了念头?(原稿:“因为你而发生了转换,创造出念头。是什么使你转换能量而创造出念头?”, 原文:“The mental energy now is so diverted that radiated subjects you introduced into the energy creates thought. What are these subjects that you introduce to the energy to create the thought?”)就是那些保持你俗世生活、支撑有“我”这个信念的事物。

正念非常重要,它总在提醒你面对的那些事物正在迫使你回到俗世生活的错误观念中,这相当于你总是在被正念检查着。这种检查是绝对必要的,为什么呢?因为如果允许心对事情按通常方式来反应和处理,那么它只会遵照原有的习惯来处理。

如果你对待事情的反应与原来生活中形成的价值观一致,那么你就是从虚妄的视角处理事情,正念能够帮助检查你的行为方式,这样你总是被正念置于正确的轨道上,防止你落入世俗的思维与行为方式,因此正念至关重要。

我想强调这样一个事实:即精神能量是纯净的,它完全没有颜色(不染善恶),它只是单纯的能量,用于思考和身体在念头支配下的活动。如果你总是保持正念,就不可能允许精神能量去制造俗世的念头。正念检查你习以为常的行为,并总是提醒你,那不是应该做的事情。事情实际上就是这样,并且也指出了我们应当如何去做。那是我们转到正确方向的关键,兄弟姐妹们。

如果失去正念,我们就只会沿袭过去百世千生以来我们一直采用的方式,不断重复这样的事情。那就是为什么佛陀强调,正念对于证悟真理极其重要。在俗世的生活方式中,你没有看到生命真实的那一面。你还没有仔细的去探察自己的行为模式,去发现我们的思想和行为是否有实质内容,而这已经被我们的教主佛陀完成了。他付出了非常好的,或者说巨大的努力,可以说牺牲了他自己的人生,完成了他必须完成的使命,为了我们,为了我们的解脱。在他的哲学中,他指出,我们所习惯的行为模式,并不会引导我们走向解脱,反而会促使我们继续生命的轮回。佛陀用正念来帮助我们检查并停止促成轮回的活动,并教导我们朝向解脱的修行方法。因此,现在你明白正念在佛法修行中是多么重要了吧。

一天,一位婆罗门走近佛陀并祈请向佛陀提问,佛陀同意了。那位婆罗门问到,我们有六根,眼耳鼻舌身意,那是否这六根的活动使得我们能够看、听、闻、尝、触摸和思考,这六根(并没有)参与创造了这样的情况呢?佛陀说是的,它们的活动使得我们能够看、听、闻、尝、触摸和思考,但它们本身并不创造这样的认知活动。“我同意你的看法。”佛陀对婆罗门说。接着婆罗门又问,是什么在帮助六根进行这些活动呢?佛陀回答说是念头在帮助产生这些活动,是念头在帮助六根进行这些活动,婆罗门也表示同意。

这位婆罗门又提了一个问题,我们是否具备某些品质或者其他什么东西,能够帮助我们的思维行进在正确的路线上,而不是被误导呢?有的,(佛陀说)正念的品质能够帮助思想指引自身走在正确的道路上,正念非常重要。

于是婆罗门问,正念的作用是什么?保持正念会有什么结果呢?现在,这个非常重要,正念的作用和结果是什么?佛陀说保持正念的结果是解除束缚,如果你在正念中,你就是超脱的。

佛陀的回答我们要好好体会,里面有一个非常重要的方面。如果你保持正念,你是超然、无执着的;如果你没有保持正念,你是被束缚、有执着的。这不就是俗世的生活方式吗?俗世的生活方式就是:你总是执着于某些事物,如果有令人愉快的事物,你会在其中追求快乐,如果有不愉快的事物,你会感觉厌恶,因为你被那个事物束缚了。

然而正念的重要作用是时刻提醒你生命中真实的一面,这样当任何事物吸引你六根的时候,你都能确切认识到其中的本质,这是正念的作用。通常俗世生活的行为模式一直在导向执着,导向贪爱和嗔恚,这两种烦恼会加深你的欲望。但是,正是正念,能够检查出导致轮回的俗世行为方式,让你认识到吸引着六根事物的真实本质。那么这样的正念是什么呢?对生命真相的正念。那什么是生命的真相呢?生命的真相是无常、事物不令人满意的本质、无灵魂(无主宰);即无常、苦、无我。

当你对任何事情都保持正念的时候,那才是真正的正念,那需要你不懈的保持或携持。俗世看待事物的方式是:如果一个事物吸引你,你会从中得到快乐,如果它不满足你的喜好,你就会对它产生厌恶。那就是俗世的方式,那种方式导致了你现在的状态,你正处于一团痛苦之中。

佛陀也早已经历过那样的生活,为了发现真相,他最终认识到,我们所过的俗世生活只是苦的聚合。我们的人生,绝对是我们所拥有的虚假观念误导的结果,我们的心中一直装着这样的看法:有一个主人在你之中,主宰着你的各种活动。但真相实际上是,所有你的所作所为无非只是因果作用的结果,再无其他,也没有一个主宰存在于你之中。

上面的认识非常重要,我们一定要建立起这样的认识。如果你还是允许你的心和身体依俗世的方式运作,那么你只是在继续轮回而已。相反的,如果你对所有的身心活动,都能保持正念,你就能在生活的各个方面一直提醒自己无常、苦、无我。

在身体行动方面,他们是一样的(无常、苦、无我),在精神方面,他们也是一样的。你不会让心再按以前的方式运作,那只会接受虚假的观念,认为有一个“我”存在。你的正念会一直对你进行检查并提醒说,你的行为只是因果作用,再没有别的什么了,没有一个主人在做这些活动。当一个念头生起时,正念总会提醒你,这类念头将会使你持续轮回,因为你的思想正朝着错误的方向。那什么是正确的思维方向呢?世上所有的一切都是无常、苦和无我的。你可以想象一下正念起到的作用。(原稿:“在修习正念时,你可以留意一下这方面” 原文:“you can imagine the part play by mindfulness”)

从早到晚直到上床睡觉,我们一直在加强俗世的生活方式。你可能定期进行禅修,但如果你没有保持正念,你的修行可能达不到预期的效果,因为你的心不断的被导向错误,错误的相信有一个你存在,并且你轮回在今生、来生等等。因此我们必须格外小心,理解正念的真实本质,努力遵照佛陀的教导。这个方面我们后面再讨论。

那位婆罗门说,我认可正念的作用非常重要,也同意如果一个人处于正念中,他就是无系缚的,因为他看任何事物都是无常、苦和无我。如果他对待任何事物时,起心动念、一举一动都能认知到无常、苦、无我,那他就会对世界上的事物建立起正确的价值观。这个世界上的一切都在持续的变化中,事物如果是不断变化的,那里面就没有什么实质性的东西,可以说是空,当前状态也不会一直持续。因此,总是正念觉知真理,正知生命的真相是无常、苦和无我,这就是你需要保持正念关注的。(原稿:“这就是你保持正念时需要去发现的” 原文:“is what you are expected to maintain being mindful”)

那位婆罗门又问了一个问题,如果一个人没有了束缚会怎样?如果一个人没有了束缚,佛陀说,他就把自己从执着中解放出来,从俗世生活形成的错误观念中解脱出来,获得了自由。也就是说,他再也不被困于牢笼之中,他的心得到了解放,从生生世世所处的封闭区域中释放出来。当他对生命的真相开始保持正念之后,他会发现他的心自由了。他已经从导致他一生又一生苦难轮回的包裹和捆绑中获得了解脱。

那位婆罗门问:“是的,心以那种方式赢得了自由。那自由的结果是什么呢?”佛陀说:“如果一个人从这种模式中解脱了他的心……”(磁带换面……)

要自己去检验,在佛陀的描述中,从你为了顺应这个世界而使用心的方式,思考的方式和行动的方式之中,看看你自己是如何被限制在一个无形的牢房中,继续那样的行为模式导致你不断的生死轮回。

(原稿:“现在你已经从佛陀的教导中学到了,那么就开始学以致用,以那种方式来使用你的头脑吧。你的思维能力和身体行为是顺应这个世界的,你就是这样被限制在了一个无形的牢房中,持续的行为模式导致你不断的生死轮回。” 原文:“See for yourself, in this description given by Buddha beginning from the manner you used your mind, your thinking ability and your activities in conforming with the world, how you have been confined to a certain restricted area, and continuity of that pattern of behavior has led you to this cycle of births.”)佛陀开示,如果一个人从某一点开始,能够对他所有的活动保持正念,那就是他从生命轮回中解脱的转折点。

有人可能会问这样一个问题,当说到正念时,这个正念到底是什么?在四念处中,关于修行的第二项主题就是在站、坐、行、卧各种姿势中保持正念。为什么佛陀要教导在这四种姿势中保持正念?他以这种实修的方式来教导正念,是因为你已经彻底习惯了非正念的生活方式。对于习惯了非正念生活的人,他的心处于随意的散乱中,改正他的思考方式,让他总是对自己的所作所为保持觉知,对生命的真相保持正念,这是相当困难的。因为他已经习惯于自由散漫的思考方式,对抓取的任何目标都会起心动念、浮想联翩,这些已经成为他惯常的模式,并一直在强化俗世的行为。现在我们打算通过正念来改变这个模式,佛陀知道如果凡夫尝试在真正保持正念之中会遇到的挑战而难以取得成功,真正保持正念就是一直觉知生命无常、苦、无我的真相。所以,佛陀介绍了对凡夫也会有的四种姿势的正念觉知。(原搞:“佛陀知道俗世生活会给修行者制造困难,如果仅仅努力尝试去觉知生命无常、苦、无我的真相,他可能很难成功。因而佛陀教导我们在俗世生活中,要以这四种姿势来实修正念。” 原文:“Therefore Buddha knowing the difficulty the worldling would have to confront himself with, if he tries mindfulness in the way it should be done, that is always be conscious of the realistic aspect of life of impermanence, unsatisfactory nature of things and soullessness, he will never be successful. Therefore he introduced the mindfulness to four postures which you are committed to, as a worldling.”)

坐是你经常的行为,站也是非常普通的姿势,走和卧也是。对这四种姿势保持专心,你就已经将正念导向了自己。留心觉察这四种行为,这对心来说是一个合理地引导(原文:“这对头脑来说算是一种公平” 原稿:“that is a fair introduction to the mind”),因为毕竟你的心自从开始思考或有意识以来,就从没有这样留心于行住坐卧。然后你会习惯于这样的行住坐卧,你开始认识到这就是正念,认识到在这四种姿势中保持觉知是对心的修行。当你走时你觉知自己走;当你坐时你觉知自己坐;当你站时你觉知自己站;当你卧时你觉知自己卧。你习惯的这四种姿势其实是一种精神的创造,心的精神框架。(原稿:“头脑的精神构造。” 原文:”mental frame of mind”)

在佛陀宣讲了正念的正确修行方式后,他向世界揭示这三个真理:无常、苦和无我。这就是你在生命中要获得的智慧。随着修行的进步,你会逐渐开发出智慧,你会从入流果,到一还果,到不来果,在最后的阶段,你会完全证悟这三个真理,成为一位阿罗汉。那时你就能被尊称为一尊佛(觉者)了。正等正觉者就是那些通过自身的证悟而宣示这真理的人,他们向世界揭示并宣讲这些真理,因此他们被称为正等正觉者。跟随正等正觉者所指明的解脱之路证悟真理吧,如果你到达了这条由四个阶段组成的解脱之路的终点,你就成为阿罗汉,你也成了佛(觉者)。这就是你要修行开发的智慧,虽然我们能够这样谈到它,能够讨论它,但此智慧要能进入到你的心,并不是一件容易的事情。因为我们现在拥有的心,是俗世的心。

俗世心的行为模式是什么?接受事物是恒常的、可令人满意的、可持续存在的,与无常、苦、无我的三个真理相反,就是俗世的行为模式,你相当于练习俗世模式已经很久很久了。那么,你认为很少思考无常、苦、无我的你,能够让无常、苦、无我的真理一下子穿透你,扫清你心里虚假的观念吗?兄弟姐妹们,那可不容易啊!

我们可以谈论,可以辩论,也可以思考,这样可以创造出有利于认识到这三个真理的氛围,但这不会穿透你的内在。要让心产生出这样的认识,需要对真理有相当程度的理解。那怎样的心能够实现呢?答案是非常专注的心。

这就是为什么我们强调必须加强定力,因为不是仅仅通过自由讨论这三个真理,就能冲洗掉现有的、在此生轮回中形成的所有信念的。那些信念已经强有力的深入占据了你的心,你的心对被那些信念支配的生活方式也已经非常习惯了。只有坚定的心,三个真理已经生根的心,经过努力修行的心,才能完全改变思考方式,这些都需要你的坚忍。佛陀早就告诉了我们这样一个事实:对无常、苦、无我真理的证悟,只有具备定力的心才能完成。说到这点的时候,佛陀是很明确的。(原稿:“他确定无疑的说过这话。” 原文:“It is stated definitely.”)

想象一下你最终证悟这三个真理的那天,你的解脱之日。你证悟真理的第一阶段是证得入流果,你除去了某些烦恼,不是所有的烦恼。在下一阶段中,你除去了50%贪欲和嗔恨的烦恼,你证悟真理的比例又提高了一些,你增长了智慧,加深了对真相的领悟。通过第三阶段的修行,你终于灭除了贪欲和嗔恚,完全放下了贪爱,获得了非常非常好的证悟,以至于不会再退回到俗世的生活方式,如果在此阶段死去,你会投生于一个纯净的处所,在那里,你会获得解脱,再也不会来到我们现在生活的世间了。最后一个阶段,你会证得解脱,会完全证悟到无常、苦、无我,那是你修行开发出来的智慧,兄弟姐妹们。

根据通常的行为方式,你们会认为吸引六根的事物都是恒常的、令人满意的、会持续存在的,那是俗世看待事物的方式。现在想象,改变一下方式,从真实的角度来看待事物,总是让自己认识到一切都是无常、无常、无常、无常、无常,并且无贪、无嗔,所有都是无常。用你内在的真实感受,你就会明白还有多少的修行之路要走,兄弟姐妹们。从根本上来说,你必须要有好的品行,基于美德,你必须要修习定力,从而在禅定的状态中让心修行,你才会开始认识到事物真实的本质:无常、苦、无我,那就是你要遵循的道路。

佛陀并没有要我们修行除去自身所有的烦恼,不是所有的。根据经典的描述,通常俗世的生活中,会有数以千计的烦恼,他只要求我们除去一个,那就是欲望。我经常解释,欲望是你自己创造的东西,不是外力强加给你的。因为有了欲望,你无法对生命的真相保持正念,反而欲望的目标会吸引六根,使你产生喜欢或厌恶。

佛陀教导我们的是——保持正念(原稿:“留心觉察” 原文:”be mindful”)。那是他使用的术语,是四念处中的关键词,他已经给我们指出了清晰的除去欲望的道路。那就是正念,被称为四念处。要觉察,觉察什么?觉察你看到的,当你看东西时,理解真相,那东西是无常、苦、无我。同样的,当事物吸引你的其他根门时,你也要保持正念,这样你就不会对事物因喜爱而生贪着,或因讨厌而生嗔恚了。以无常、苦、无我来对待所有事物,你就不会对事物赋予价值。正是因为赋予价值,造成了你对事物的好恶。你赋予正面价值的,便喜欢,你认为没有价值的,便不喜欢。

如何除去心的这种态度,除去这种对吸引六根的事物赋予价值的心的框架?就是对事物如实分析,并发现无常、苦、无我。也许最美丽的画面会出现在你面前,你的眼睛会捕捉到这个画面,但是正念会立即起反应,给你的画面增加这样的印象:这是无常的、不令人满意的,这只是虚幻、实际上不存在的。借助于正念,真相已经在你心里生根,对你所见的画面,你还能赋予任何价值或者爱恨在上面吗?不会了,你所见的全都是无常、苦、无我。那就是你在修行中为了获得解脱必须要付出的努力,兄弟姐妹们。

对待无常,总是保持觉知,总是保持正念。在无常中,有苦和无我,因此,无常很关键,要牢记于心,要一直保持世上的一切都是无常的这样的见解。这不容易,需要在你的心进行大量的练习。但是正如我和你们说过的,束缚和欲望也不是本来就存在于心中的,是你们自己创建并放入的,也是经过大量的重复而造成的。

正念的作用是什么呢?正念检查那些重复的活动,它会提醒说:不要那样想。在你六根境界里出现事物的真相是无常、苦、无我。如果你让这三个真相扎根于你的生活,那么当你面对贪欲和嗔恚时,正念自然会立刻帮你摆脱出来。

就拿这个例子来说,一个很常见的例子。比如你是个烟民,你抽烟已经很多很多年了,现在你得了一些由于过量吸烟而导致的疾病。但是你的烟瘾已经很大了,当烟瘾发作,迫使你想去抽烟。那时你会怎么做?你会非常愚蠢的屈从于心里产生的抽烟的冲动,对于香烟的贪爱会让你屈服并开始抽烟。

另一方面,为了摆脱这种困境,你现在开始练习正念,总是保持觉知,认识到烟瘾也是无常、苦、无我,我不会这样做(指抽烟)。当抽烟的冲动来临时,你思维抽烟这个行为真实的方面,无常、苦、无我,那想要抽烟的冲动就会减少一分,你对生命真实的觉知就增加一分。烟瘾的力量早已存在于你之内,它的力量导致你现在的屈服,但是当你慢慢了知没有什么能够让人永远满足(苦)、事物都是在持续变化的(无常)、在这变化中并没有一个固定不变的东西(无我),当这些道理在你心里慢慢清晰起来时,你就慢慢建立起新的力量,而烟瘾的力量将会一点一点、一点一点的减弱。当你持续不断的保持正念,不允许重拾抽烟的习气发生,总是检查抽烟、检查抽烟,保持正念,留心观察生活中真实的方面,继续检查、检查、检查。你以前创造的抽烟的习气、对于香烟的欲望,由于停止抽烟而得不到滋养,它的力量会逐渐减弱。一点一点的,由于你不屈服于它,它变得越来越弱小。正念,使你远离烟瘾的力量。逐渐的,有一天它会从你心里消失。那就是为什么我总是说,兄弟姐妹们,所谓欲望就是你自己创造的坏习气。既然你能创造出如此强大的习气,你也能通过努力去消灭它,努力的关键就是正念,对于生命真相的正念。

佛陀明确指出欲望是你轮回的因,欲望是你受苦的因。为了除去欲望,他说过他要给你指出由四件事情组成的解脱之路。他说的这四件事情是什么?他说过,关于你的身体,或者别人的身体,你过去生带来的行为模式在这具身体上,而你又被这具身体所束缚,凡夫普遍都是这个情况。首先,为了去除对身体的执着,他给了你一个修行的主题。在四念处中,一共有21个修行的主题覆盖了全部内容。在这21个修行的主题中,有14个是针对除去对身体的欲望或者说贪爱的身念处修法,这表明,身体对你的束缚是非常强大的,需要认真对待。为了去除这种束缚,需要进行这14项修行,这意味着你要付出很大的努力,那就是为什么我们总是说,你对事物的过分依赖就是你的软肋。

你必须要每天修行大概三次身体的32种不净观,这将会一点点减少你对身体的贪爱。世界上最束缚你的莫过于身体,你非常贪爱自己的身体,胜过世界上其他的一切。这种贪爱必须要减少,一定要从你心里去除,因为这种贪爱太强烈了,如果你的心臣服于它,想要达到纯净解脱的状态是毫无可能的。为了去除这种贪爱,你应当做的就是修习不净观,这是一种人人都适用的修行方法,对于贪爱比较严重的人,每天要修习三次。

佛陀说了什么?他的开示你一定要好好理解。“Kaye kayanupassi viharathi”(巴利语),现在你生活在完全的正念中,对你的身体,对别人的身体, “Athapi sampajhano sathima”(巴利语),无论何时,对自己身体或别人身体贪爱的念头升起时,“Athapi sampajhano sathima”(巴利语),意味着需要付出很大的努力、强有力的努力。智慧的去理解事物真实的状态,并使用正念,在这里正念意味着无常、苦和无我。使用正念来检查你的想法,看有没有产生贪爱或嗔恚,防止这两种烦恼产生。你能避免心被事物,这里指身体,系缚的唯一方式只有在身体本身上下功夫,或者你产生对身体的厌离心。如实理解事物的真实本质,身体的真实本质是无常、苦和无我。那就是你要做到的,要那样去对待所有关于你身体或别人身体的想法。

在佛陀要你遵循的第二个主题中,要求关注你的眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、头脑,这六根中升起的感觉,当你的眼睛看到令它愉悦的东西时,会有愉悦的感觉;看到令它不愉悦的东西时,会有不愉悦的感觉。同样,你通过其他根门获得的感受也造成了贪爱或相反的系缚。每当你有那样的感受,记得对生命中真实的一面保持正念,这需要通过一定量的练习才能做到。仔细体会这个对象,保持正念,避免你的念头落入贪爱或嗔恚。

我现在给大家举例说明,比如我看见了一个很漂亮的东西,它吸引住了我。在那个时候,我要立刻警醒,我一定不能允许我的心被那个东西吸引住。这就是我想要表明的,虽然只是一个念头,但正念让我意识到它是无常、不能令人满意、不会永恒存在的。这就是事物真实的一面,要以这种方式考虑事物,它是不令人满意的,它在持续变化,由于不断的变化,所以是苦和无我的。以这种方式看待事物,就能避免对该事物产生贪爱或厌恶。这样,我安全的保护了自己的意识,避免创造出贪爱或嗔恚来滋长欲望。我就是这样检查的,你也要以同样的方式检查你的所见、所听、所嗅、所尝、所触、所想,所有这些,你都要保持正念。精要就是,保持正念,不许贪或嗔的任何一个念头产生。

正念是对于你产生的念头来说的,贪的念头可能会升起,嗔的念头可能会升起,恨的念头可能会升起,这些念头都可能会升起。如果你失去正念,这些念头中的每一个都可能会产生10倍的其他念头,并无休止的进行下去。令人愉悦的念头产生贪爱,令人不愉悦的念头产生越来越多的嗔恨。这些都会增长你的欲望,因此当你产生一个念头,这个念头在你心里升起的时候,你一定要保持正念,不要让这个念头引发其他无休止的念头来增长贪欲或嗔恨,要注意检查念头。当你不迷失于你的念头,你的正念不会被完全扰乱,从而走回轮回的老路时,我就能说你很能保持正念。正念能够检查心的行为模式,避免按你之前的方式来产生念头,正念能够帮助你获得解脱。

返回书目——《寻灭尊者开示录》

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的