什么是佛法-1

(说明:本文由光彻五轮翻译小组根据致光法师录音整理成文字,为增加易读性,在不改变语意的情况下或有增加括号内的衔接字词,以使得文句通顺。感恩翻译小组为此文付出的努力!)

大家合掌
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

好,放掌。

各位法师,各位居士,今晚在这里我要跟大家讲讲什么是佛法。起先,我们要了解,佛教是从2500年前印度的菩提迦叶,释迦牟尼佛在那里成道,成道之后就把这佛法流传出来。那么佛讲法有49年,在这49年里面讲了三藏十二部那么多的佛法,那么多的佛法的内容主要在讲什么呢?这就是今晚在这里要跟大家谈的。

有人说,佛、佛法是一个宗教,有人说佛法是哲学,但是,到底释迦牟尼佛来这个世间讲法目的是要讲什么法呢?我把它总括了两个句子:第一,佛要我们明了,明了什么呢?明了这个迷惑的心和境;另外一件事情,佛要我们去修行,去觉悟道果。也就是说,佛的一生在这个世间讲法,就是要我们完成这两件事情:第一件事情,就是要明了我们迷惑的心、境是怎么回事;然后,第二件事情,就是要我们去修行觉悟这个所谓的道果。

那么,什么是迷惑?什么是觉悟?这就是佛法的中心要点。佛教并不像其他宗教,告诉你去信仰他的宗教的教主所说的话,反而呢,佛来这个世间他是要告诉你,你要去了解你自己本身是怎么回事,然后从中去解脱。那我们到底是怎么回事?佛说我们在迷惑中,而这迷惑里面有心和境的关系,佛呢教我们去知道这些事情。这迷惑的心有所谓的烦恼和去造业的行为,所迷惑的境你就会看到你在生死轮回。

先讲生死轮回,在所有的宗教里面,在印度的外道他们也讲生死轮回,佛教也讲生死轮回。除了印度以外,其它地方的宗教都不讲生死轮回。生死轮回是怎么回事,就是说我们众生,包括人、畜生、还有所谓的天人、还有鬼神等等,大家都重复地再来这个世间,所谓的再生,生了又生、生了又生,死了又再来投胎又再来转世,这样一个重复的过程就是所谓的轮回。那轮回是不是一种道理、一种假说呢?其实不完全。

自古以来,很多地方都有记载一些轮回的一些故事在发生,甚至在早期的圣经也有记载轮回。就是耶稣曾经向他的门徒说,他的某一个门徒就是其中的先知叫做伊利亚的轮回。在基督教的圣经里有分旧约和新约。新约是从耶稣开始讲起,旧约是耶稣以前那些人通灵,在基督教把他称为先知。跟什么通灵呢?他们说是跟上帝沟通,就知道一些事情然后记载下来,这些通灵记载的都称为先知的书。在基督教记载里面有一个先知叫伊利亚,在耶稣以前早就不在人间了,到了耶稣这个时候,耶稣跟其他人说他的某个门徒就是先知伊利亚再来,这就是耶稣也承认轮回。但是到了后期的基督教把轮回的字眼删掉了,因为后来的传教士不相信轮回,就把这些字眼删掉了。如果你们有兴趣可以去翻圣经,可以去用谷歌去搜,上网去搜伊利亚,就找到这个名词了。

那么在现代的人,很多科学家也在研究轮回现象了,有些是通过催眠,有些通过一些转世的人他自己讲前世自己是某某人。所以这些很多证据可以找到,你可以自己去看。

那么,佛告诉我们说,我们从无量生轮回到今天还在继续轮回。这轮回里你看到跟你有缘的人大家互相接触,又互相造种种因缘,以后下一世又再来轮回又来碰面。佛说这就是我们对境界的迷惑而产生的轮回现象。

那么,我们的迷惑还有对我们自己内心的迷惑。我们的心是怎么运作的我们自己不知道,我们为什么会想骂人,为什么会爱某某人,这些呢我们都不知道。因为我们不知道这个心的迷惑而去行动,那么就随着你的心的习惯去做一些行为就产生造业。用一个比喻,比方你看到某某人,以前不曾认识过,有些人你很讨厌他,有些人你会看到他很欢喜,这是什么原因呢?根据佛法说,这是因为你在轮回的过去世跟他有一段因缘接触过,如果过去世那段因缘是一段很好的因缘,那么你今生第一次碰面的时候,你习惯的心念就会把过去世那种好感拿回来,来对他生起好的念头,如果过去世你跟他有恶的因缘,你今生第一次跟他碰面的时候,你就会使用过去世的心态来对待他,因此呢第一次碰面你对一些人就会有好感也有反感,其中你不懂为什么。

那么,这些因缘是怎么来的呢?这些因缘佛法说,它是一种因果法则、一种因果现象而造成的。比方说,假设你喜欢吃叻沙(编者注:又称喇沙,马来语:Laksa,是一道起源于马来西亚的面食料理),那么,为什么你会喜欢吃叻沙呢?如果一个人他第一眼看见叻沙的时候,肯定你是在之前你曾经吃过了,你闻过了尝过了它的味道,那这个味道给人的感觉很好,你喜欢吃,那下一次你再看到它的时候,你就会把你上一次的感觉再搬出来使用,然后呢你一看到你就很想吃,结果呢你又再去吃了。

这个过程,在佛法说就是一种因果现象,什么因果呢?你看我解析了——开始的原因,一定有一些原因让你看到那些食品那个叻沙,然后你去尝试了去吃,然后你就把它记下来,尝试吃呢你用舌头去吃种种味道,这些味道给你是好的感觉,结果,在你的记忆里面就是一件好的东西,好吃的东西。然后下一次你再碰到的时候,你就循着你上一次的记忆再拿出来用,然后你看到它就想吃了。所以,就一个接着一个的因因果果了。

所以佛法说,你之所以会喜欢某一样东西,一定有一个你之前的喜欢它的原因造成你喜欢它,而那些原因呢,我们不知道,其实它是由前面的因果推动到了今天。那么,今天我们大家,人与人之间相处,你对某某人有好感,对某人有不好感,是不是全都是前世的呢?不是的。当你第一次见面的时候你所使用的心态是过去世的回忆,然后今生你再跟他相处,慢慢接触了,你就再增加了一些记忆,然后呢,你以后再碰面的时候就不只是拿前世的回忆,包括今生的记忆,统统都使用出来,然后你对这个人就有不同的感觉、不同的感受,那也是因果现象,都有原因的。就是说,我们的起心动念对一个人好坏等等,都必须要有原因才会那样起心动念。所以你们坐在这边,如果我跟你讲叫你无缘无故喜欢你座位前面的一个人,你根本就办不到,对不对?因为呢你没有一些原因造成你喜欢他,你就没有办法喜欢他了。那么你喜欢一个人也是有原因,所以佛说,我们的心的迷惑现象就是一种因果现象。

那么,这因果现象里面从哪里开始?根据佛说,就是从六根这边开始。怎么讲从六根开始,当你的眼睛看东西的当时,你是在里面起迷惑了。迷惑什么呢,迷惑眼前的境界是真实的。这件事情我更深一步解析一下:根据佛法说,我们所知道的我们自己的内心、还有外面的一切境界,这一切的一切,统统都不是真实的如此,但是我们把它们当成是真实的。

那么,现在我要解析它的不真实在哪里。就从眼睛来说,我们相信我们所看到的一切是真的,这可能吗?你现在看到我,你说你看到我这个人,你认为是真实的看到。但是根据佛法说,你看到的不是我这个人,佛法说你眼睛看到的,佛法把它称为色尘。所谓的色尘呢,其实是指光线。你耳朵所听到的,佛法把它称为声尘,声尘呢就是指声波的震动。那么眼睛看到光线并不是看到我这个人。所以这个佛殿的灯光,如果它灯关掉了,你就再也没本事看到我。为什么呢?因为灯光照到我身上再反射到你的眼睛你才看到。所以你是看到反射到你眼睛的那些灯光,而这些灯光通过我身上的那些布的颜色过滤了,变成你看到的那些颜色的光线,但是,你说我真的看到致光法师坐在这里,佛法说不是,它说你看到的是光线。怎么讲看到光线?你们看我背后这尊佛像很大(一)尊,你们现在看,看到两只眼睛跟眉毛,他的眉毛没有颜色对不对?当你注意看他的眉毛的时候,你就忘记看他的嘴巴了。那你就看多一点吧,看他的头你就忘记看他的手了。你的眼睛每一分每一秒每一刹那,只能看一部分,它没办法全部看完。同意的举手,小孩子都举手,很多人还不举手(笑)。这个事实,就是我们的眼睛看到的是每一分每一秒,诶,光线不会停留的,知道吗?你认为我停留在这里,但是你没法看到我,你是看到从我身上射到你眼睛里的光线,而这些光线从来没有停留过。换句话说,你看到的是每一分每一秒照到眼睛的色尘叫光线。你尝试着看那尊佛像,你没办法一次看完清清楚楚。虽然呢,你是慢慢累积不同的光线,然后你说你看到那尊佛像。一样的,你看到我也是一样。但是你竟然相信你看到的是真实的。再来,这尊佛像它身上的颜色,你并没有看到那尊佛像的里面是什么,你只看到它表面的涂料,对不对?对吗?所以你说你看到什么?你看到那些涂料反射到眼睛的光线。那你看到我也是一样啊,你只看到我表面,把这衣服换掉又另外一个样子出来了。可见你并不是真正看到我这个人。然后你再进一步呢,第一个迷惑,你只看到光线而已,第二个迷惑,你认为看到的光线里面有东西在发生。有什么?有一尊佛像在那里。我再问你们,如果你们去电影院里面看电影,电影荧光幕上演完了一场戏,你把那场戏看完了,你真的看到那些戏里面的人吗?完全没有,还是一样看到光线,对吗?所以你看戏的时候只看到那光线看完一场戏,今晚你在这里看到致光法师也是一样一场戏,是一模一样的,对你的眼睛来说是一模一样的,知道吗?但是呢,你的眼睛看完之后你进一步下一个迷惑,你去分别光线里面呢,有东西存在,这是另外一个迷惑了。什么东西存在呀?有佛像,有致光法师,有这朵红色的花,你认为有真实的这些东西存在在那边,那又是另外一个迷惑了。如果你倒回来再想回看电影的当时,电影的荧光幕上是什么东西都没有的,当那光线照下去以后你认为很多东西给你看到了,但是当落幕之后走出戏院,你知道很清楚,荧幕里面是什么都没有,对吗?但是你就不能接受,今晚这灯光关了,你回家以后,这里所看到一切也不是真实的,你就不能接受。这就是佛说的迷惑所在。同样是眼睛在看,看到的都是光线,一个说是真一个说是假,有时说真,有时说假,眼睛自己不知道真假,它只管看光线,是谁在说真假呢?佛说我们的分别心在说真假。我们的分别心是怎么一回事呢?就是我们的心每一分每一秒都去找东西,看到东西、有没有东西存在,这种习惯在佛法把它称为,我们每一分每一秒都动了分别的心念,分别所看到的光线里面有没有东西在里面。

那么,我举一个例子,这个是我的手机,我打开手机,我关掉手机,在这里头我们看到有一个东西叫手机,而且有所谓的开、有所谓的关。在这里头这个手机本身是很多东西工厂做出来的,很多东西组合在一起,然后呢,我现在拿出来给你看到了,你认为它是一个东西。你再进一步从里面分别,它可以打开、它可以关,这什么回事呢?我要说明一件事情,就是哦,这个手机,它本身在你眼睛看到是光线,但在你的内心里面去分别所看到的光线里面有手机这个东西,那么在你们来看这是真实的存在。那么我举一个例子,这一杯水我再喝一下水,这一杯水它是杯子加上水,称为一杯水,如果这个杯子我不放水我只能称一个杯子,不叫做一杯水,对吗?好,那么,当杯子跟水放在一起的时候,我们就把它当成另外一个东西来看了,叫做一杯水。我们进一步去分别它了,我们说有一杯水的存在。再来,我举一个很明显的例子,你们都懂什么是跳舞吧,跳舞就是表演的人穿上了服装,他为了表演他穿特别的服装,然后呢,在那边比来比去,比完了他说跳舞跳完了,你们说是不是?说是的举手。你们现在看另外一件事情哦,这个是我的眼镜,刚才的跳镜,镜子在跳,跳镜,看到了吗?有没有这种东西存在呀?没有。不过是因为呢,这个镜子,我为了解析,我来摆来摆去,我给它一个名称叫做跳镜。于是呢,我们可以说跳镜开始了,跳镜结束了,舞蹈开始了,舞蹈结束了。对吗?但是,在这里的眼睛来说,它依然的只看到光线。所以,你的迷惑呢,第一件事情,眼睛看到光线它以为看到东西;第二个迷惑呢,它所看到东西不过是它执着认为是那个东西存在。有没有跳镜这个东西?没有。眼镜呢一样的,眼镜不过是眼镜的夹、玻璃框、玻璃片,然后呢我经常拿来戴,把它叫做眼镜。所以呢我们另外一个迷惑,就是看一个景象的时候,光线里的景象,它如果重复出现你就认为有东西存在了。如果重复重复重复,无数次地重复在你眼前,你就说它真正的存在了。所以呢,你会觉得我这个眼镜的存在会比较真实一点,但是呢,跳镜这回事好像比较假一点,因为它存在的时间太少了。明白了吗?因此,我们迷惑认为眼睛看到东西,再进一步认为那个东西真的存在,然后呢你在这里面呢再进一步生起一些心念,生起一些烦恼的心念,就是眼睛看到它的时候,这个东西你会觉得好啊、不好啊,好的时候呢你想拥有它,不好的时候你想舍弃它,哦,当想拥有拿不到的时候呢,就想尽办法去拿来,这就叫做贪,当想要丢掉时候丢不掉想尽办法要丢掉,这就叫嗔,更进一步生起其它心念。那么,我们就这样的心呢,随着境界而迷惑起各种烦恼心来了。所以在这迷惑里面,我们对自己的心起心动念无知迷惑,对外境也无知以为是真实的。那对内心的迷惑刚才这样解析可能很多人可以接受了,但对这个外境呢很多人还是不能接受。我相信,眼前看到我是真的还是假的,你说?真的嘛,哪里是假的,假的我就不来这里了,是吗?那么,什么叫做真的?你看,我们每天看到太阳从东边起来西边下去了,你说是真的吗?是真的。但是按照我们现在学到的科学知识,太阳不曾动,是地球在转,对不对。但是你眼睛看到真的是东边起来西边落下,怎么会真呢?是假的。同意眼睛看到太阳东边升起来西边下是错觉的举手,认为是真实的举手(笑),没有人敢举手。

 

(未完待续….

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

1条评论

当我们有新信息时是否允许通知 好的