关于修行求神通的危害性

关于修行求神通的危害性

—-光彻五轮著

(转载请注明出处)

由于在与同修的交流中,发现有不少人修行是对神通感兴趣。竟然在未证智慧的情况下,就发心求证神通,而且还自我宽慰,是为了度人。求神通是为了帮助人修行等等。好像有神通就能做禅修老师,就能度己度人,就能预测股票涨跌,就能判断投资大势。这都是大傻发心啊。。。。。

我对此类人的发心十分惶恐。对他们的未来感觉十分堪忧。何以故,神通者,神而通之。乃是依禅定力而发通。可是无禅定而求神通者,就是求神通感应,这就等于是求鬼神上身赐予神通。此乃修行人之最傻之发心。 招来的结果就是那些动物、鬼道等精怪的附体。成为一个被鬼神驱使的傀儡。

佛教古德告诫有云:宁可千朝不悟,不可一日着魔。 实在是着魔被附体实在是太惨了。白白浪费大好人身,成为一个被鬼神迷得更颠倒的众生。要知道,附体的通常都是恶道众生。不是畜生道就是鬼道。天人视我们人间的人就好像我们人间的人看厕所里的蛆虫一样,臭秽难闻。他连靠近都不愿意靠近,所以天人他才不会来附你这个人间人的臭秽身体。 所以,你看一个三善道的人,因为愚痴,被三恶道众生附体,是不是太悲惨了。

而为了求神通而被附体,十分不值得。何以故?神通不敌业力。可以说,神通在世间事上起不了多大作用。该受什么报,还受什么报。这不是神通可以改变的。业力永远超过神通力。连佛都抗拒不了业力,还要示现遭受食马麦、背痛等果报,所以因果是不可能错乱的。

一旦被附体的话,这个附体因缘,一般很难解开。各种折磨,控制被附体人的精神意识和身体,被附体的人不被整得油尽灯枯,附体一般都不会离开。你说,好好一个人,给三恶道的鬼神做牛马,当它们的坐骑,被它们驱使。给他们当做功德或做坏事的工具,被附体利用完了之后,附体离开,神通也没了,身体也基本废了,好好一个父母生的人身就这样给浪费了。而且还和附体众生搞出了纠缠不清的因缘。。。 这辈子要是不开悟的话,恐怕来生后世日子也不会太好过啊。。。 这说来真是太惨了。各位欲修行者,不可不慎啊。。。

那么出世间事,用不着神通。出世间修行,主要靠勤修戒定慧来成就解脱。

而且,即使修禅定,有了一些小小的神通,可是,如果这个心不清净,有烦恼升起的话,那么神通就不准了,由于有烦恼故,神通变成神经。。 那更加是颠倒更增颠倒。是捕风捉影追逐幻觉的“神经病”。所以,想以神通去应对那些你所执着之事,那肯定是基本不靠谱。

所以,说来说去,神通就没多大用。作为修行人,为保护自己修行不出偏差,不应发心求神通。应发清净心,为求解脱智慧而修。不应发心求神通而修。甚至即使有神通,也应该忘掉而不用。免得分心走上神通道,而应该专心于修行出离而解脱。

对于不知道如何发心者,可以阅读我的《结构化修行》之如何发心 一篇。百度一下就有。

祈愿各诸同修正发心,纯心正念修行戒定慧,五分法身成就证解脱,回心起愿同入寂灭海!

发布于 2019-09-21
另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

当我们有新信息时是否允许通知 好的