43素食与营养

——返回《禅定实修问答录》书目

问:楼主大德您好!我相信素食可以培养慈悲心,可以压制嗔心,可是长期素食的话,如何保证营养(蛋白质)?请谈谈您的看法。

答:担心营养问题,可以吃喝牛奶,吃鸡蛋。如果打坐坐得好的话,营养基本不用考虑,自己全部合成。

编者注:禅修的人,还应注意锻炼身体,因为适当的锻炼,能促进身体机能有效运转。)

问:请问楼主师兄1打坐要求眼睛自然下垂但不闭上但是我老是容易闭上然后赶快睁开如此注意力都被这个扰乱了能不能就闭眼打坐?2师兄每天三座的具体时间能说下吗几点到几点能说下每天的作息时间更好3定慧之路不用全部看完才能修吧?看完前面如何入初禅就可以开始练习了吧?4请问师兄如何消除对无常的忧怖尤其病和死似乎随时会发生因此我特别想脱离轮回修行决心很坚定但另一方面人也变的消极忧郁不知道如何对治

答:1、闭眼打坐可以(若昏沉则不行)。

2、3座时间可以早上起床前,中午饭后,晚上睡觉前各一座。1座1小时以上为好。

3、不看定慧之路都可以修。说实话,我一开始,只是粗略看了楞严经、金刚经(随手翻了经中几段看了),什么都不懂。纯粹靠信佛不会骗我,抱定一句“心无所住”而修。一直修到“灭尽定”(我自以为的),我中间都没看什么书。后来看各种书,只是为了搞清理论(学懂道理好给你们讲而已),其实已偏离修行了。所以,我并不认为学多知识有用。我一直强调发心是最重要的。六祖因一句“应无所住而生其心”而觉悟,而后,可以出口皆佛理。句句合佛经。可见,学佛修行并不需要太多的知识,需要的是坚固的发心和心行到位。

4、无常的忧怖,是因为无知而有(害怕我会消失),我执的烦恼而已。如果修个“死”字(譬如小乘修死随念),人活着,先把自己当死人,还有何生死可惧?其实死又何惧。既然有轮回,就应知人怎么死也死不了,死了又会活。所以修灭尽定,或者生证涅槃,就会知道死不过是幻化的消失。生不过是幻化的升起。而幻化起灭不过是觉性的显现。觉性永无生灭可言。所以觉悟者无生死可惧。

病者,四大不调。若能修好禅定,三禅四禅多坐,四大自调。病何可生?若进一步,觉悟幻化而能幻化自在,四大成妙用,任心纵横。病更无有,一切皆乐也。

欲脱离轮回,即修幻化灭尽,而证无生。还是发出离心,修离境离心离亦离之,离无可离,轮回何生?是以,发出离心,早出轮回!诸仁者珍重!

上一章 | 书  目 | 下一章

另外推荐这篇文章:

《我已修完四禅八定和灭尽定,有问题的可以问问》

想实修实证的强烈推荐阅读此文哦!
支持长按扫码支付宝打赏长按扫码微信打赏
随喜发心❤福慧增长!

喜欢就打赏支持

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

允许通知(Enable Notifications) 好的(OK) 不(No thanks)